HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN PERILAKU PROSOSIAL REMAJA : Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Leni Lisnawati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perilaku prososial yang secara teori berkaitan dengan kematangan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku prososial peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional yang melibatkan 224 peserta didik dengan menggunakan sampel jenuh. Alat ukur yang digunakan adalah angket kematangan emosi dan angket perilaku prososial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dengan perilaku prososial (r=0,256). Kecenderungan umum perilaku prososial berada pada kategori compliance & concrete, defined reinforcement. Sedangkan kecenderungan umum kematangan emosi peserta didik berada pada kategori sedang. Temuan tersebut dijadikan dasar untuk menyusun rancangan bimbingan kelompok dalam upaya meningkatkan kematangan emosi dan perilaku prososial. ;--- This study is motivated by the importance of prosocial behavior which is theoretically related to emotional maturity. The study aims to reveal the relationship between students' emotional maturity and students' prosocial behavior. The study used quantitative approach with correlational method which involves 224 students using saturated samples. The measuring instruments used were emotional maturity questionnaire and prosocial behavior questionnaire. The findings show that there is a significant positive relationship between emotional maturity and prosocial behavior (r = 0.256). The general trend of prosocial behavior is in the category of compliance & concrete, defined reinforcement. Meanwhile, the general tendency of students' emotional maturity is in the medium category. These findings are used as the basis for drawing up a group guidance plan in an effort to improve emotional maturity and prosocial behavior.