ANALISIS DESKRIPTIF PENGGUNAAN KEIGO PADA FILM ANIMASI OVERLORD - Rizki Hilmiyawan Abidien, - (2018)
Penelitian ini menganalisis tentang ragam bahasa hormat di bahasa Jepang atau yang biasa disebut dengan keigo beserta peran dari keigo tersebut sebagai penghormatan dan jarak (secara psikologis). Banyaknya kosakata dari keigo dan kurangnya intensitas penggunaan keigo menjadi kesulitan tersendiri bagi pembelajar bahasa Jepang. Maka dari itu film animasi Jepang dapat kita gunakan untuk menjadi salah satu alternatif dalam mempelajari keigo karena didalamnya pasti akan muncul dialog-dialog yang mengandung unsur keigo. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah apa saja keigo yang terdapat pada film animasi overlord, pada situasi apa saja keigo digunakan, dan apa saja jenis keigo yang dapat menyatakan penghormatan dan jarak (secara psikologis). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan memahami keigo beserta peran yang ada dalam film animasi Overlord. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode simak dengan teknik bebas cakap diiringi dengan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan 53 keigo dari total 52 data dengan pengklasifikasian yaitu sonkeigo 37 buah, kenjougo 14 buah, dan teineigo 2 buah. Dalam penelitian ini, peran keigo sebagai penghormatan lebih banyak muncul dibandingkan dengan peran keigo yang menyatakan jarak (secara psikologis). Hal ini dikarenakan oleh lebih banyaknya interaksi pemeran utama dengan bawahannya dibandingkan dengan orang yang baru ia kenal atau temui. Dari semua data yang telah dianalisis, baik penggunaan bahasa hormat sonkeigo, kenjougo, maupun teineigo semuanya dapat menyatakan perannya sebagai penghormatan dan menyatakan jarak (secara psikologis). ;--- This research is analyzing the japanese honorific language or keigo and its role for respecting other and taking a distance from other (psychologically). The large number of keigo's word and the lack of intensity for using it making keigo hard to learn for foreign learners that learn japanese language. Japanese animated film can be used for learning alternative because there are a lot of dialogue that contains keigo. The motive of this research is to know what kind of keigo that appears in the animated film overlord, in what kind of situation the use of keigo, and what kind of keigo that have the role to respect other and to take a distance (psychologically). The purpose of this research is to identificate the keigo that appears in the animated film, to describe the use of keigo in the animated film, and to understand the role of keigo in any conversation. The research method that used is the listening method and take a note method. Based on the analysis, there are 53 keigo's word from total 52 data with the classifications: sonkeigo 37 words, kenjougo 14 words, and teineigo 2 words, words. In this research, keigo's role for respecting other appear more than keigo's role for taking a distance from other (psychologically) because the protagonist interaction with his lackey is much more than the protagonist interaction with new people. From all the analyzed data we can say that sonkeigo, kenjougo, and teineigo's role can be used for respecting other and taking a distance from other (psychologically).