HUBUNGAN DAYA TARIK OBJEK WISATA DENGAN MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KAMPUNG LADANG KABUPATEN SUMEDANG - Pradila Saputra, Wildan (2013)
Daya tarik objek wisata adalah salah satu elemen penting dalam memotivasi wisatawan untuk berkunjung. Ada banyak alasan atau motivasi seseorang untuk berwisata. Karena pada hakikatnya manusia mempunyai kebutuhan dan keinginan yang ingin mereka penuhi. Salah satunya adalah kebutuhan dan keinginan dalam melakukan perjalanan wisata. Dengan ada hal tersebut, maka para motor penggerak bidang pariwisata harus dapat mengerti dan memanfaatkan peluang tersebut guna memenuhi kebutuhan dan keinginan para wisatawan. Peluang yang diciptakan tersebut dapat berupa apa saja yang memiliki nilai ke-khasan yang menjadikannya berbeda. Lokasi penelitian ini berada di Kampung Ladang yang terletak di Sumedang Selatan tepatnya di Desa Marga Laksana Kabupaten Sumedang. kawasan wisata ini mengusung konsep wisata budaya, dimana pengelola lebih memperkenalkan budaya dan adat tradisional sunda khusunya kebudayaan sumedang itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah wisatawan yang berkunjung ke kampung ladang sumedang. Selain itu peneliti juga melakukan studi kepustakaan serta observasi lapangan dalam pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan tidak adanya hubungan yang signifikan antara daya tarik objek wisata terhadap motivasi berkunjung wisatawan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan agar pengelola dapat meningkatkan segala aspek yang dimiliki kawasan wisata kampung ladang sehingga dapat memotivasi wisatawan untuk berkunjung. Kata kunci : Daya Tarik Wisata, Motivasi. Abstract Tourist attraction is one important element in motivating tourists to visit. There are many reasons or one's motivation to travel . Because essentially people have needs and desires they want to fulfill. One is the need and desire of the traveler. With no such thing, then the driving force of the tourism sector should be able to understand and take advantage of these opportunities to meet the needs and desires of the tourists. The opportunities created can be anything that has value to that sets it apart. The study site is located in Kampung Ladang , located in South Sumedang exactly in the Village District Highways Lieu Sumedang. The tourist area of the concept of cultural tourism, where the manager to introduce the culture and customs of traditional Sundanese culture especially sumedang itself. This research uses descriptive method verification with quantitative approach. Population are tourists who visit Kampung Ladang Sumedang. In addition, researchers also conduct library research and field observations in the data collection. Results of this study showed no significant relationship between tourist attraction on the motivation visiting tourists. Given this research is expected that managers can improve the aspects of the tourist area of the village fields so as to motivate tourists to visit. Keywords: Travel Attractions, Motivation