ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG MENGGUNAKAN KATA UDE - Haerunisa Hani Wijaya, - (2018)
Kanyouku merupakan ungkapan bahasa berupa gabungan dua kata atau lebih yang maknanya hanya dapat dipahami secara keseluruhan, maknanya tidak dapat ditangakap hanya dengan mengartikan unsur frasanya, karena kanyouku mengandung makna tersirat. Karena jumlah kanyouku yang sangat banyak, pembelajar perlu mengetahui bagaimana kanyouku tersebut dapat terbentuk hingga menghasilkan sebuah makna. Dengan mempelajari hubungan antar makna kanyouku,　pembelajar diharapkan dapat dengan mudah untuk mengingat kanyouku-kanyouku tersebut. Maka dari itu, penulis menyajikannya dalam sebuah penelitian yang berjudul 'Analisis kanyouku yang menggunakan kata腕(ude)'. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu mencari beberapa kemungkinan untuk memecahkan masalah mengenai hubungan antar makna kanyouku. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 18kanyouku yang menggunakan kata 腕(ude). Berdasarkan klasifikasi menurut Reikai Kanyouku Jiten, 4kanyouku termasuk pada kankaku, kanjou o arawasu kanyouku, 10kanyouku termasuk pada　koui, dousa, koudou o arawasu kanyouku, 2 kanyouku termasuk pada karada, seikaku, taido wo arawasu kanyouku, 1kanyouku termasuk pada　joutai, teido, kachi o arawasu kanyouku, serta 1kanyouku termasuk pada shakai, bunka wo arawasu kanyouku. Berdasarkan hubungan antar makna yang terdapat pada kanyouku, 9kanyouku yang mengalami perluasan makna secara metafora, 7kanyouku mengalami perluasan makna secara metonimi dan 2kanyouku mengalami perluasan makna secara sinekdoke;---Kanyouku or idiom is an expression of language that formed by the combination of two or more words whose the meaning can not be captured be interpreted based on its phrases, it is because idiom have an impliclit meaning. There are a lot of idioms in Japanese,therefore the learners need to know how kanyoukuis formed and how it obtainsan understanding meaning. By learning the relation between　the meaning in kanyouku , the learner should be able to remember them easily. Therefore, writer presents it in a research which is titled 'Analysis The MeaningofJapanese Idiom Which Use　The　Word腕(Ude)'. The writer used descriptive analysis method in this research. That is searching some posibillity to solve the problem regardingrelation between the meanings of kanyouku. The result is there are 18kanyoukuwhich use the word ude. According to classification from Reikai Kanyouku Jiten, , 4kanyoukubelong to kankaku, kanjou o arawasu kanyouku, 10kanyoukubelong to koui, dousa, koudou o arawasu kanyouku, 2 kanyouku belongkarada, seikaku, taido wo arawasu kanyouku, 1kanyoukubelongsjoutai, teido, kachi o arawasu kanyouku, and the remaining 1kanyouku belongs toshakai, bunka wo arawasu kanyouku. Based on the relation between meaning in the kanyouku,9kanyoukubelong tomethafore, 7kanyouku belong metonymy and　2belong to synecdoche.