PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA : STUDI KASUS PADA PESERTA DIDIK DI SMPN 2 PLERED - WULAN FEBRIANTY PRATIWI, - (2018)
Pembelajaran disekolah belum mampu membentuk secara utuh pribadi lulusan yang mencerminkan karakter dan budaya bangsa. Sekolah sebagai pusat perubahan perlu mengupayakan secara sungguh-sungguh pendidikan yang berbasis karakter. Dari permasalahan diatas peneliti mencoba merumuskan tujuan penelitian, sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang diterapkan; 2) Untuk mengaplikasikan langkah-langkah mengenai penerapan pendidikan karakter; 3) Untuk menganalisa hasil penerapan pendidikan karakter; 4) Untuk menggambarkan faktor pendukung dan penghambat. Sesuai tujuan penelitian diatas, peneliti dalam hal ini menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif dengan metode atau pendekatan studi kasus. Hasil penelitian bahwa nilai karakter yang ada, yaitu 1) kejujuran, toleransi, disiplin dan tanggung jawab. 2) Penerapan Pendidikan Karakter melalui berbagai Model yaitu, Modeling, Pembiasaan, Membuat ruang bacaan dan mading dilingkungan sekolah, Reward-Punsihment, Reinforcement, dan Membuat program praktik pendidikan karakter. 3) Keberhasilan pendidikan karakter dengan cara mengintegrasikan komponen-komponen karakter kedalam pembelajaran (perencanaan, pelaksanaan dan penilaian), 4) pendorong adalah guru mayoritas beragama Islam dan itu sangat membantu dalam penerapan pendidikan karakter kejujuran, disipln, toleransi dan tanggung jawab tersebut, sementara penghambatnya yaitu ketidak disiplinan peserta didik dan sarana prasarana yang belum memadai. ;--- Learning in the schools has not been able to form a whole graduate personality that reflects the character and culture of the nation. Schools as a center of change need to earnestly character-based education. From the above problems researchers try to formulate research objectives, as follows: 1) To know the values of character education applied; 2) To apply steps on the application of character education; 3) To analyze the results of character education education; 4) To illustrate the supporting and inhibiting factors. Based on the above research objectives, the researcher in this case uses qualitative research with the method or approach of case study. The results can be assessed that the value of existing characters, namely 1) honesty, tolerance, discipline and responsibility. 2) Implementation of Character Education through various Models namely, Modeling, Habituation, Creating reading room and madingz in school environment, Reward-Punsihment, Reinforcement, and Creating a character education practice program. 3) The success of character education by integrating the components of character into learning (planning, implementation and assessment), 4) The supoorters are 100% of teachers who are mostly Muslim and it is very helpful in the application of character education of honesty, discipline, tolerance and responsibility, while 60% of the inhibiting are undisciplined of learners and inadequate infrastructure facilities.