PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA SISTEM KEARSIPAN DI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Zahroni, Kiki Fajriah (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Mengelola Sistem Kearsipan di SMK Pasundan 1 Bandung yang diduga akibat penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal. Rendahnya minat belajar tersebut ditandai dengan hasil ujian akhir sekolah yang di bawah kriteria kelulusan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media pembelajaran, gambaran minat belajar siswa dan seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Mengelola Sistem Kearsipan di SMK Pasundan 1 Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel Penggunaan Media Pembelajaran dan Variabel Minat Belajar Siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanasi (explanatory survey) dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 1 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 176 siswa, sementara sampel yang diambil berjumlah 90 siswa. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara garis besar penggunaan media pembelajaran di SMK Pasundan 1 Bandung termasuk kategori baik, 2) minat belajar siswa pada mata pelajaran Mengelola Sistem Kearsipan termasuk kategori baik, dan 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media pembelajaran terhadap minat belajar siswa sebesar 36.33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan bahwa setiap sekolah hendaknya lebih meningkatkan minat belajar siswa agar lebih baik lagi melalui penggunaan media pembelajaran secara lebih efektif. Abstract This research examines low passion of students SMK Pasundan 1 Bandung in learning "Mengelola Sistem Kearsipan" subject which may caused by not maximal yet in using learning media. The low interest of students signed by students result final examination that under the criteria of passing examination. The research aims to show te description of using learning media, students interest, and how the influence of learning media besides the interest SMK Pasundan 1 students within the subject of "Mengelola Sistem Kearsipan". The research divided into two variables. First, the variable of using learning media. Second, the variable of student interest. The research applys explanatory survey method, the analysis technic of this research use simple regression. Population of the research is all the students of XI grade Office Administration of SMk Pasundan 1 Bandung 2011/2012 academic year which amount 176 students, while the sample of the research is 90 students. The result of the observation shows the both variables are valid and reliable. The result of the research conclude that generally, the using of learning media in SMK Pasundan 1 Bandung is well ccategorized. More over, students interest in "Mengelola Sistem Kearsipan" subject is also well categorized. And last, there are a positive and significant influence within the use of learning media in students interest about 36.33%. based on the result of the research, it is suggested that every school hopefully tend to increase the students interest better through the using of learning media effectively.