PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PRINSIP OPERASI SISTEM TATA UDARA - Annisa Fajrin, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya adalah: kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, belum optimalnya penguasaan konsep yang dimiliki oleh siswa dan masih belum optimalnya pencapaian hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini diharapkan mampu membantu meningkatkan hasil belajar siswa dan semangat belajar siswa, sehingga bisa meningkatkan pemahaman siswa. Bentuk diskusi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk diskusi The Educational-Diagnostic Meeting. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus pertama diperoleh rata-rata nilai sebesar 75,136 dan siklus kedua diperoleh rata-rata nilai sebesar 80,227 dengan nilai rata-rata N-Gain siklus I adalah sebesar 0,612 (sedang) dan siklus II sebesar 0,634 (sedang). This research is motivated by several problems such as: the lack of involvement of students in the learning process, not optimal mastery of concepts held by students and still not optimal achievement of student learning outcomes. The purpose of this study is expected to help improve student learning outcomes and the spirit of student learning, so as to improve student understanding. The discussion form used in this research is the discussion form of The Educational-Diagnostic Meeting. The research method used is Classroom Action Research. This study consists of two cycles. Each cycle consists of planning activities, action execution, observation and reflection. Data collection techniques use pretest and posttest. The results showed an increase in student learning outcomes shown by the average value of student learning outcomes first cycle obtained average value of 75.136 and the second cycle obtained an average value of 80.222 with the average value of N-Gain cycle I is 0.612 (medium) and cycle II of 0.634 (medium).