PENGEMBANGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - SyabaniNurulZannah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa dalam pembelajaran menulis. Secara umum kesulitan siswa dalam membuat sebuah tulisan adalah kurangnya latihan dalam membuat sebuah tulisan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis, adalah dengan menciptakan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Model ini terdiri atas enam tahapan, yaitu pemberian rangsangan, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan simpulan. Dalam setiap tahapan pembelajaran tersebut ditambahkan nilai penguatan pendidikan karakter yaitu, religius, mandiri, gotong royong dan integritas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ha-hal berikut: (1) keadaan awal pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa, (2) rancangan model discovery learning berbasis penguatan pendidikan karakter, (3) pengembangan model discovery learning berbasis penguatan pendidikan karakter, (4) dan produk akhir model discovery learning berbasis penguatan pendidikan karakter. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Kabupaten Subang tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (reaserch & development). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Pelaksanaan pengembangan model mencakup tahap uji coba terbatas dan uji coba luas sampai menghasilkan produk berupa desain final. Pada penelitian ini juga dilakukan uji statistik, yaitu uji t yang bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya model pembelajaran tersebut, dan hasilnya menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbasis penguatan pendidikan karakter efektif digunakan pada pembelajaran menulis teks eksplanasi, hasil penelitian ini menunjukkan tanggapan siswa dan guru yang postif terhadap penerapan model discovery learning berbasis penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran menulis teks eksplanasi. ;--- This research was motivated by the lack of students' interest in writing . This study aims to describe the following: (1) the initial state of learning student explanatory text writing, (2) the design of discovery learning models based on strengthening character education, (3) the development of discovery learning models based on strengthening character education, (4) and products the end of the discovery learning model based on strengthening character education. The subject of this research was the eighth grade students at Subang Junior High School. The method used in this study is research and development (reaserch& development). Data collection techniques are carried out through observation, questionnaires, and learning outcome tests. The implementation of the model development covers a limited trial phase and extensive trials to produce a final design product. In this study also carried out statistical tests, namely the t test which aims to determine whether or not the learning model is effective, and the results show that discovery learning model based on the strengthening of effective character education is used in the learning of explanatory text writing, the results of this study indicate the responses of students and teachers which is positive towards the application of discovery learning models based on strengthening character education on learning explanatory text writing.