PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS EKSPOSISI BERBASIS NILAI BUDAYA UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Muhammad Shidiq, - (2018)
Berdasarkan format penilaian BSNP buku ajar mata pelajaran Bahasa Indonesia yang digunakan saat ini belum bisa memenuhi standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Buku ajar yang digunakan saat ini masih fokus pada materi dan belum memaksimalkan Permendikbud no 8 tahun 2016. Oleh karena itu perlu ada usaha untuk mengembangkan bahan ajar baru yang bisa mengatasi masalah-masalah tersebut. Salah satunya adalah dengan pengembangan bahan ajar teks eksposisi berbasis nilai budaya. Pengembangan dilakukan dengan metode R&D dengan memanfaat data lapangan sebagai dasar pengembangan produk. Pengembangan produk ini berupa modul yang memuat nilai budaya sebagai dasar pengembangan modul. Dengan demikian modul yang tercipta tidak hanya fokus pada materi namun juga memuat nilai moral yang diambil dari nilai budaya Indonesia. Meskipun secara keseluruhan modul yang berhasil dibuat masih memilki kekurangan, berdasarkan hasil penelitian modul tersebut berhasil menjawab masalah-masalah yang ada di dalam buku ajar yang digunakan saat ini. ;--- Based on the BSNP assessment format Indonesian textbooks that are used today cannot meet the standards set by the government. The textbooks that are used today are still focused on the material and have not maximized Permendikbud No. 8 of 2016. Therefore there needs to be an effort to develop new teaching materials that can overcome these problems. One of them is the development of cultural values based exposition text teaching materials. Development is carried out by R & D method by utilizing field data as the basis for product development. The development of this product is in the form of a module that contains cultural values as the basis for developing modules. Thus the module created not only focuses on the material but also contains moral values taken from Indonesian cultural values. Even though the entire module that was successfully created still had shortcomings, based on the results of the research the module succeeded in answering the problems in the current textbooks.