PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN TERHADAP KERAWANAN KEJAHATAN DI KAWASAN PERKOTAAN - Moh Dede, - (2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkap pengaruh kondisi lingkungan terhadap kerawanan kejahatan di Kecamatan Sumur Bandung. Kondisi lingkungan terbagi atas batas antar ruang privat, aksesibilitas, jumlah penduduk, kondisi ekonomi, dan iklim sosial. Penelitian ini berbasis pada penelitian survei dengan menggunakan 176 responden dan margin of error 3,5 persen yang dipilih secara multistage random sampling. Data kejahatan eksiting dianalisis menggunakan KDE guna menghasilkan informasi kerawanan kejahatan. Interaksi antar variabel dianalisis menggunakan multiple linear regression dan partial correlation. Sumur Bandung memiliki kerawanan kejahatan yang lebih tinggi di bagian barat tepatnya di Braga dan Babakan Ciamis. Analisis regresi menunjukkan variabel kondisi lingkungan memiliki pengaruh simultan terhadap kerawanan kejahatan secara signifikan. Secara parsial, hanya variabel iklim sosial yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kerawanan kejahatan. Variabel aksesibilitas berkontribusi secara positif dan tinggi terhadap kerawanan kejahatan, sedangkan batas antar ruang privat memiliki kontribusi negatif tertinggi terhadap kejahatan. Korelasi parsial menunjukkan hubungan antar variabel bebas yang signifikan antara kondisi ekonomi dengan batas antar ruang privat, serta jumlah penduduk dengan iklim sosial. Oleh sebab itu, pencegahan kejahatan harus dilakukan secara terpadu dengan melibatkan aspek lingkungan baik oleh pemerintah, aparat keamanan, maupun masyarakat. ;---This study aims to reveal the effect of environmental conditions toward crime crime risk in Sumur Bandung. Environmental conditions are divided by private space border, accessibility, population size, economic conditions, and social climate. This study based on survey research using 176 respondents and 3.5 percent margin of error who selected by multistage random sampling. Crime existing data is analyzed using KDE to generate crime risk information. The relationships among variables were analyzed using multiple linear regression and partial correlation. Sumur Bandung's crime risk is tend to be higher in the western, especially in Braga and Babakan Ciamis. Regression analysis showed environmental conditions have simultaneous effect and significantly to the crime risk. Partially, only social climate have no significant effect, whereas accessibility has higher contributes positively to the crime risk. The economic condition between the private space border has highest contribution negatively to the crime risk. Partial correlation analysis also found the relationship between independent variables is significant between economic conditions with private space border, and population size with social climate. Thus, crime prevention effort must be integrated with involving environmental aspects by government, security forces, and community.