DESAIN DIDAKTIS BERBASIS SHARING DAN JUMPING TASK PADA TOPIK HUKUM LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Ade Sazaliana, - (2018)
Penelitian ini didasarkan atas pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan rancangan pembelajaran yang belum mengantisipasi respon siswa dan belum mencerminkan adanya sharing dan jumping tasks. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan desain didaktis berbasis sharing dan jumping task pada topik hukum laju reaksi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Subjek penelitiannya adalah siswa SMA kelas XI MIPA. Desain penelitian ini adalah Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu 1) analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran (analisis prospektif), 2) analisis situasi didaktis saat pembelajaran (analisis metapedadidaktik), dan 3) analisis situasi didaktis setelah pembelajaran (analisis retrospektif). Instrumen penelitiannya adalah tes (Tes Kemampuan Responden, TKR) dan non tes (pedoman wawancara dan lembar observasi). Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan wawancara, studi dokumen, rekaman (audio dan video), observasi. Hasil penelitian berupa desain didaktis berbasis sharing and jumping tasks pada topik hukum laju reaksi. Implementasi desain didaktis menunjukkan bahwa tugas yang diberikan dapat membuat siswa termotivasi dan semangat, siswa aktif dalam pembelajaran, terjadi kolaborasi baik antar sesama siswa dan antar siswa dengan guru serta terjadi hubungan yang positif antar siswa yang dapat meningkatkan rasa percaya diri dan harga diri siswa. Pembelajaran kolaboratif melalui sharing and jumping tasks dapat mengatasi hambatan belajar siswa pada topik hukum laju reaksi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, desain didaktis berbasis sharing dan jumping task dapat menjadi salah satu alternatif rancangan pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia. ;---This study is based on learning that is still teacher-centered and learning plans that have not anticipated student responses and have not reflected the sharing and jumping tasks. The purpose of this study is to design and implement a didactical design based on sharing and jumping task on the law of reaction rates topic to improve the quality of learning. The design of this research is Didactical Design Research (DDR) which consists of three stages, namely 1) analysis of didactical situation before learning (prospective analysis), 2) analysis of didactical situations when learning (metapedadidactic analysis), and 3) analysis of didactical situations after learning (retrospective analysis). The research instruments were tests (Respondent Ability Tests, TKR) and non-tests (interview guidelines and observation sheets). Data collection techniques are based on interviews, document studies, recordings (audio and video) and observation. The result of study is didactical design based on sharing and jumping task on the law of reaction rates topic. The didactical design implementation shows that the tasks assigned to the students are motivated and enthusiasm, students are active in learning, there is good collaboration between the students and the students with the teacher, and positive relationship between students that can increase students self-confidence and self-esteem. Collaborative learning through sharing and jumping tasks can overcome student learning obstacles on the the law of reaction rates topic. Based on the results obtained, the didactic-based sharing design and jumping task can be an alternative innovative learning plans to improve the quality of chemistry learning.