PENGARUH LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR KERAMIK, POERSELIN, DAN KACA. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2018 - Muhammad Iqbal Tarech, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub-sektor keramik, poerselin, dan k aca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2018. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, sampel penelitian adalah 6 perusahaan sub-sektor keramik, poerselin, dan kaca selama 8 tahun pada periode 2011-2018 dengan data 48 perusahaan. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Analisis statistic yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan uji koefisien regresi keseluruhan (uji f) dan uji koefiesien regresi (uji t). Hasil statistic uji f menunjukan bahwa Leverage keuangan berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil uji t menunjukan bahwa leverage keuangan berpengaruh negative terhadap profitabilitas. This study aims to determine the effect of financial leverage on profitability in the ceramic, porcelain and glass sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2018. The method used is descriptive and verification, the research sample is 6 companies of the ceramic, porcelain, and glass sub-sectors for 8 years in the 2011-2018 period with 48 companies. The sampling technique uses purposive sampling. The statistical analysis used is a simple linear regression analysis with the overall regression coefficient test (f test) and the regression coefficient test (t test). F test statistic results show that financial leverage affects profitability. T test results show that financial leverage has a negative effect on profitability.