PENERAPAN STRATEGI PREDICT, ORGANIZE, REHEASE, PRACTICE, EVALUATE (PORPE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Aulia Fadillah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN C di Kota Bandung. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang dilakukan kurang melatih siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi PORPE (Practice, Organize, Rehease, Practice, Evaluate) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN C Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN C di Kota Bandung yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes dan non-tes (lembar observasi, catatan lapangan, dan studi dokumentasi) dengan teknik pengolahan data kualitatif (reduksi, penyajian, dan verifikasi) dan kuantitatif. PTK ini dilakukan sebanyak II siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan tingkat kelulusan siswa secara klasikal yang mendapat nilai diatas KKM lebih dari 85%. Hal ini menandakan bahwa penerapan strategi PORPE mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN C di Kota Bandung.;---This research based on the low of reading coprehension ability in 5th grade elemntary student SDN C in Bandung City. This case happened because of the learning process doesn't train student to improve their reading comrehension ability. The aim of this research is to describe the application of PORPE strategy (Practice, Organize, Rehease, Practice, Evaluate) for increasing the 5th grade student reading comprehension ability in SDN C, Bandung City. The research method that be used in this research is Classroom Action Research Kemmis and Taggart model. The subject of this research is the student of SDN C in Bandung City which is in the 5th grade with the tolah 37 students. The technique of collecting data use test and non-test technic such as (observation sheet, field note, and documentation) with data processing technique for qualitative (reduction, data display, and verification) and quantitatif. This Classroom Action Research done in two cycle. The result of of this research showed the enhancement from cycle I to ctcle II with graduation rate for classical up y 85%. This indicates that the application of PORPE strategi can increse 5th grade student reading comprehension ability di SDN C, Bandung City.