PETA KARYA TULIS ILMIAH BIDANG PERPUSTAKAAN DAN ILMU INFORMASI BERDASARKAN KAJIAN BIBLIOMETRIKA : Studi Deskriptif Kuantitatif di Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2009-2018 - Rahmat Hidayat, - (2020)
Karya tulis ilmiah yang terus bertumbuh secara kualitas dan kuantitas perlu dilakukan evaluasi dan dikajian untuk mengungkap sejauh mana karya tulis ilmiah tersebut memberikan kontribusi terhadap induk bidangnya. Untuk menganalisis dan mengukur karya tulis ilmiah dapat dilakukan dengan mengapilkasikan teknik Bibliometrika, salah satu indikatornya yaitu pemetaan ilmu pengetahuan. Pemetaan ini akan menghasil sebuah peta ilmu pengetahuan yang dibangun berdasarkan informasi bibliografis karya tulis ilmiah yaitu judul, penulis, instansi, negara, abstrak, kata kunci, data bibliografi dan lain sebagainya. Peta ini dapat menunjukkan struktur dinamika perkembangan sebuah keilmuan. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan subjek-subjek atau topik dalam lingkup ilmu perpustakaan dan infromasi yang diangkat dalam penelitian. Peta Ilmu perpustakaan dibuat dengan menggunakan teknik analsis co-occurance atau kemunculan bersama pasangan kata kunci yang terdapat dalam dokumen karya tulis ilmiah menggunakan aplikasi VOSviewer 1.6.10. Hubungan anatara pasangan kata akan membuntuk pola-pola yang divisualisasikan dalam bentuk dua dimensi. Sebanyak 279 skripsi dan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Pendidikan Indonesia Periode 2009-2018. Ditemukan 478 kata kunci yang diseragamkan dari 582 kata kunci. Topik yang paling sering diteliti yaitu "perpustakaan sekolah", "perpustakaan", "pustakawan", dan "kebutuhan informasi". Dan terdapat 329 topik yang jarang diteliti diantaranya "etika pustakawan", "evaluasi layanan", "bimbingan minat baca" dan lain-lain. Kata kunci : Bibliometrika, Karya Tulis Ilmiah, Pemetaan Ilmu Pengetahuan Rahmat Hidayat (1304533). " Maps of Scientif Literature of Library and Information Science On Bibliometrics Study (Descriptive Quantitative Study in Library and Information Science Study Program Indonesia University of Education years 2009-2018)" Thesis of Library and Information Science Study Program, Department of Curriculum and Technology Education, Faculty of Education, Indonesia University of Education, Bandung, 2020. The growing of scientific literature both quality and quantity continuesly needs to be evaluated and analyzed to reveal how far they contributed to scientific fields. To analyze and measure scientific literature can be done by applying the Bibliometrics technique, one of the indicators is Science Mapping. This mapping will produce a scientific map that is built based on bibliographic information of scientific literature such as titles, authors, institutions, countries, abstracts, keywords, etc. This map would be able to show the dynamic structure of a scientific development. This research was conducted to find subjects or topics within the scope of library and information science research. Map of library and information science are constructed by using the co-occurance analysis technique or the appearance of pairs of keywords contained in scientific literature using the VOSviewer 1.6.10 application. The relation between word pairs will create visualized patterns in two-dimensional maps. A total of 279 documents both thesis and scientific journals was published by the Library and Information Scince Program of Education University of Indonesia arround 2009-2018. Founded 478 keywords were extracted from total 582 keywords . The most frequently researched topics are "school library", "library", "librarian", and "information needs". And there are 329 topics which are rarely discussed, they are "librarian ethics", "service evaluation", "reading interest guidance" and etc. keywords: Bibliometrics, Scientific Literatur, Science Mapping