PENERAPAN TEKNIK PERMAINAN SENTENCE STOCK EXCHANGE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS DI SMK - Resti Nurjamilah, - (2019)
Penelitian ini membahas teknik permainan Sentence Stock Exchange di dalam pembelajaran bahasa yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa setelah menggunakan teknik permainan Sentence Stock Exchange dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis dan tanggapan para siswa terhadap penerapan teknik permainan Sentence Stock Exchange dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Perancis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-experimental design dengan bentuk one shot case study. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket dan observasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua karakteristik kemampuan menulis bahasa Perancis tingkat A1 Junior dari 20 siswa kelas XI SMK Ma'arif Bandung. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata sebesar 6,15 yang berarti bahwa kemampuan menulis siswa dalam bahasa Perancis setelah melalui tahap perlakuan (treatment) dan tes dapat dikategorikan sedang. Selanjutnya, hasil angket menunjukkan bahwa teknik permainan Sentence Stock Exchange merupakan salah satu teknik permainan yang dapat mempermudah siswa dalam bekerja sama dengan kelompok belajar dan membantu motivasi siswa untuk belajar menulis bahasa Perancis. Selain itu, teknik permainan tersebut disukai dan diminati oleh siswa sehingga termotivasi untuk belajar bahasa Perancis. Dengan demikian, penggunaan teknik permainan ini dapat dijadikan sebagai salah satu teknik pembelajaran alternatif bagi pengajar bahasa Perancis serta dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya.