Pengaruh Kreativitas Mengajar Guru Dan Sikap Siswa Dalam Pembelajaran Akuntansi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Sma Negeri 7 Bandung - Nashito Cendrakasih, Quinta (2013)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Bandung mengenai Pengaruh Kreativitas Mengajar Guru dan Sikap Siswa dalam Pembelajaran Akuntansi Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 7 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kreativitas mengajar guru, mengetahui gambaran sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi, dan mengetahui motivasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kreativitas mengajar guru dan sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung baik secara parsial maupun simultan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa di SMA Negeri 7 Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 siswa yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Dari hasil penelitian diketahui bahwa gambaran kreativitas mengajar guru, sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi dan motivasi belajar siswa termasuk kedalam kategori sedang. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mengajar guru dan sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi pengaruh terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung. Saran untuk penelitian ini yaitu agar guru akuntansi lebih meningkatkan lagi kreativitas mengajarnya dan untuk siswa akan lebih baik jika menanamkan sikap positif pada mata pelajaran akuntansi sehingga motivasi belajar pada mata pelajaran akuntansi akan lebih meningkat lagi. Kata kunci: Kreativitas Mengajar Guru, Sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi, motivasi belajar siswa Abstract This research was conducted in SMA Negeri 7 Bandung, about the influence of Teaching Creativity of teacher and attitude student in learning accounting toward the learning motivation student in SMA Negeri 7 Bandung. The purpose of this research is to know description teaching creativity of teacher, to know description attitude student in learning accounting, to know description the learning motivation student, and to know whether there is an influence between teaching creativity of teacher and attitude student in learning accounting toward the learning motivation student in SMA Negeri 7 Bandung either partial or simultane. The method in this research is a survey method with quantitative approach. In this research the population is all of student in SMA Negeri 7 Bandung, while the sample in this research as much as 94 student were taken randomly. The technique of collecting data used questionnaire. This research used multiple regression analyze. Based on the research, known that teaching creativity of teacher, attitude student in learning accounting and learning motivation student are in the middle category. Furthermore, the result of this research show that teaching creativity of teacher and attitude student in learning accounting have influence with learning motivation student in SMA Negeri 7 Bandung. Suggestion for this research is to improve teaching creativity of teacher in accounting teacher and for student is better if they could instill positive attitude in accounting learning so that learning motivation in accounting learning will be more improve again. Keyword: Teaching creativity of teacher, attitude student in learning accounting, learning motivation student