PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN GIVING QUESTION GETTING ANSWER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di XI MIPA 2 SMA Negeri 15 Bandung - Ulfi Indriyani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah dengan menerapkan strategi pembelajaran Giving Question Getting Answer. Berdasarkan hasil observasi pra-penelitian yang dilakukan di kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 15 Bandung menunjukkan rendahnya keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Permasalahan tersebut muncul karena pada proses pembelajaran, komunikasi terjadi hanya satu arah yaitu guru hanya menyampaikan materi tanpa respon yang cukup dari siswa dengan mengajukan pertanyaan atau berpendapat sehingga siswa cenderung pasif. Oleh karena itu peneliti mencoba melakukan penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Kemmis-Taggart yang meliputi empat kegiatan yang akan dilakukan dalam setiap siklus, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, catatan lapangan, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam empat siklus. Indikator-indikator dalam penelitian ini terdiri dari mengajukan pertanyaan, menyampaikan informasi, menarik kesimpulan, kejelasan penyampaian, penguasaan materi, interaksi dalam kelompok dan pemberian respon yang dikembangkan menjadi tiga sub indikator. Seluruh aspek tersebut mengalami peningkatan yang baik pada setiap siklusnya. Presentase rata-rata perolehan skor keseluruhan indikator pada Siklus I sebanyak 47,2%, kemudian mengalami peningkatan pada Siklus II menjadi 68,3%, pada Siklus III kembali terjadi peningkatan menjadi 82%, dan pada Siklus IV mencapai 92,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah dapat ditingkatkan setelah penerapan strategi pembelajaran Giving Question Getting Answer dalam empat siklus. This research is aimed to improve students communication skill in learning history by implementing Giving Question Getting Answer Strategy. Based on pre-research observations result in class XI MIPA 2 SMAN 15 Bandung which showed the low communication skill of students in learning history. The problem arises because in the learning process, communication occurs only in one direction, namely the teacher only teach the material without sufficient response from students by asking questions or expressing opinion so students tend to be passive. Therefore, researchers try to do research using Classroom Action Research method with Kemmis-Taggart design wich includes four activities to be carried out in each cycle, namely plan, act, observe, and reflect. Data collecting technique that used in this research were observe, field notes, interviews and documentation studies. This research was conducted in four cycles. The indicators in this research are consisted of asking question, presenting information, draw conclusion, presentation clarity, mastery of subject matter, interaction in group and giving feedback, wich were developed into three sub-indicators. All of that aspects have experienced a good increase in each cycle. The average precentage of overall indicator score in Cycle I was 47,2%, then it increased in Cycle II to 68,3%, in Cycle III it increased again to 82%, add in Cycle IV it reached 92,8%. Thus, it can be concluded that students communication skill in learning history can improved after the implementation of Giving Question Getting Answer strategy in four cycle.