PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Diyana, Sondy Heru (2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan pada divisi sumber daya manusia PT Ultrajaya Tbk yang ditandai dengan hasil kerja karyawan yang tidak mencapai target. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT Ultrajaya Tbk. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan kompetensi yang baik dan kepuasan kerja yang tinggi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi dan kepuasan kerja serta variabel terikat adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 45 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada divisi sumber daya manusia PT Ultrajaya Tbk. Besarnya pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 36,3% dan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Kata Kunci: Kompetensi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACT The case in this research is the low of performance employees in Employee of Human Resources division PT Ultrajaya Tbk in remark with the result of employees is not achieving target. The case like this if not to handle soon will making a trouble for achieving a purpose PT Ultrajaya Tbk. These issues can be overcome by good competence and by high job satisfaction to increase employee performance. The indipendent variable in this research is competence and job satisfaction and the dependent variable is employee performanceKind of research that is in use are deskriptif and verifikatif with the method of research is surveexplanatory. The sample size amounted to 45 responden. Data on the use of the ordinal and interval data. With using the correlation coefisien person product moment, regretion double linier analysis with using determination coefisien (r square). The testing of hypothesis is use F-Test for see the effect of simultan and T-test for see the parcial effect.The results is shows that the competence and job satisfaction is effecting to significant for employees performance in Employee of Human Resources division PT Ultrajaya Tbk. The big size of effecting competence and job satisfaction of employees is 36,3% and the others 63,7% is effecting by another factor is not researching by researcher. Keywords: Competence, Job Satisfaction, Performance of Employees.