PROFIL KOMPETENSI EMOSIONAL-SOSIAL PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas IV dan V SD Laboratorium Percontohan UPI TahunAjaran 2018/2019 - Anggitika Widayati, - (2018)
Kompetensi Emosional-Sosial adalah seperangkat kemampuan peserta didik dalam mengenali diri, mengelola diri, memahami lingkungan sosial dan mengelola hubungannya dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi emosional-sosial peserta didik pada usia pertengahan Sekolah Dasar (SD) dilihat dari aspek dan jenis kelamin, serta implikasinya bagi program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kompetensi emosional-sosial peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Peserta didik yang menjadi sasaran penelitian yaitu 133 peserta didik dari kelas IV dan V SD Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi emosional-sosial peserta didik berada pada kategori kompeten (competent). Adapun hasil penelitian digunakan sebagai acuan dalam penyusunan program bimbingan dan konseling pribadi-sosial untuk meningkatkan kompetensi emosional-sosial peserta didik di SD Laboratorium Percontohan UPI;---Emotional-social competence is a set of abilities of students to knowing themselves, managing themselves, understanding the social environment and managing relationship with others. The purpose of this study was to describe the emotional-social competence of students in the middle year of elementary school based on aspects and gender, and also its implications for personal-socialprograms of guidance and counseling to improve students' emotional-social competence. The research method used was descriptive research method. Students who were the target of this study were 133 students from 4th and 5th Grade of SD Laboratorium Percontohan UPI Year 2018/2019. The results showed that the students' emotional-social competencewere in the category of competent. The results was taken as a reference in the preparation of personal-social programs of guidance and counseling to improve students' emotional-social competencies in SD Laboratorium Percontohan UPI.