ANALISIS KESULITAN SISWA TERHADAP MASALAH OPERASI HITUNG BENTUK ALJABARDENGAN MENGGUNAKAN TEORI AVAE(ARITH, VAR,AE DAN EQS) DI PUSAT KEGIATANBELAJAR MASYARAKAT (PKBM) PAKET B - Astrid Anindiya, - (2019)
PusatKegiatanBelajarMasyarakat (PKBM)adalahsekolahnonformal yang menawarkan program paket B (setara SMP) bagisiswa yang putussekolah. Namun, proses kegiatanbelajarmengajarterutamamaterialjabartergolongrendah. Padahalaljabarmenjadimateri yang banyakdiujikandalamujiankesetaraan. Dengandemikiandapatdidugakemampuansiswadalamtopikaljabartidakmemadai. Olehkarenaitu, tujuanpenelitianiniadalahmenganalisisjawabansiswadalammenyelesaikansoalmaterioperasihitungbentukaljabardanmendeskripsikanfaktor-faktorpenyebabkesulitannyaberdasarkanjenis-jeniskesulitanpadateoriAVAE(ARITH, VAR, AEdanEQS).Penelitianinimerupakanpenelitiankualitatif yang menggunakandesainpenelitianstudikasus.Subjekpenelitianberjumlah 11 orang yang merupakansiswakelas IX paket B tahunajaran 2018/2019 di PKBM AwwaliyahRohim Jakarta Timur. Teknikpengumpulan data penelitianberupates, wawancaradanobservasi. Teknikanalisis data melaluipengumpulan data, reduksipenyajiandata danpenarikankesimpulan.Hasil yang didapatkanmenunjukkankemampuanoperasihitungbentukaljabarmasihsangatlemahdankesulitan yang paling banyakditemuiadalahpengoperasianbilangan yang termasukdalamjeniskesulitan ARITH.Selainitu, ketidakpahamanmengenaitandasamadengandanbilangannegatifjugabanyakditemui yang merupakanjeniskesulitan AE, VAR dan EQS.Penyebabkesulitandipengaruhikurangnyakemampuansiswamengenaimateri-materiprasyaratsepertibilanganbulatdankurangnyapemahamansimbol-simbolmatematikasepertivariabel, tandanegatifdansamadengan.Kesimpulanyang didapatbahwakemampuansiswadalamoperasihitungbilanganbulatbelumbaik yang berimplikasipadarendahnyakemampuanoperasihitungbentukaljabar. Saran untukpenelitianselanjutnyabisamenelitimengenaikesulitanpadamateri lain yang diujikan, mengingatmateriujiannasionalbukanhanyaaljabar;---