PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH : Studi Kasus PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk - Talitha Yasmin Siregar, - (2018)
Industri keuangan syariah di Indonesia tumbuh dengan cukup baik dengan memiliki pencapaian signifikan. Hasil pencapaian tersebut dapat dilihat bahwa Institusi keuangan syariah di Indonesia merupakan institusi keuangan syariah terbanyak di dunia. Indonesia juga telah menciptakan Shariah Online Trading System pertama di dunia. Walaupun demikian, secara keseluruhan perkembangan keuangan syariah di Indonesia belum sesuai dengan harapan. Bank Panin Dubai Syariah hingga saat ini adalah satu-satunya bank syariah di Indonesia yang menerbitkan saham di Bursa Efek Indonesia. Perkembangan Harga saham PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk. bergerak secara fluktuatif dan terjadi penurunan secara terus-menerus pada Tahun 2016 dan 2017 hingga terakhir pada Bulan Desember mencapai harga terendah. Objek dalam penelitian ini berkaitan dengan profitabilitas, likuiditas, dan harga saham syariah dengan ruang lingkup PT. Bank Panin Dubai Syariah Tahun 2014-2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum tentang profitabilitas, likuiditas, dan harga saham syariah di PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk serta pengaruh profitabilitas yang diukur melalui Return on Assets (ROA) dan likuiditas yang diukur melalui Current Ratio (CR) sebagai variabel independen terhadap harga saham syariah sebagai variabel dependen baik secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial ROA berpengaruh negatif signifikan, sedangkan CR secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan ROA dan CR berpengaruh terhadap harga saham syariah.;---The Islamic finance industry in Indonesia is growing quite well with significant achievements. The results of these achievements could be seen that Sharia financial institutions in Indonesia is the largest Islamic financial institutions in the world. Indonesia has also created the first Shariah Online Trading System in the world. Nevertheless, the overall development of Islamic finance in Indonesia has not met expectations. Bank Panin Dubai Syariah is currently the only syariah bank in Indonesia issuing shares on the Indonesia Stock Exchange. Development of PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk. fluctuating and a continuous decline in 2016 and 2017 to the last in December reaching the lowest price. Objects in this study relating to profitability, liquidity, and sharia stock price with the scope of PT. Bank Panin Dubai Sharia Year 2014-2017. The purpose of this study to find out the general description of profitability, liquidity, and sharia stock prices in PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk as well as the effect of profitability measured through Return on Assets (ROA) and liquidity measured through Current Ratio (CR) as independent variables to sharia stock price as dependent variable either partially and simultaneously. This type of research uses the method of causality with quantitative approah using multiple linear regression test. The results showed ROA partially has significant negative effect, while CR partially no significant effect. Simultaneously ROA and CR have an effect on to sharia stock price.