Pengaruh Pengendalian Intern Terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat - Arief Rakhman, Muhammad (2013)
Dalam rangka menjalankan otonomi daerah, pemerintah daerah harus mampu menciptakan sistem manajemen yang mampu mendukung operasionalisasi pembangunan daerah. Salah satu aspek dari Pemerintahan Daerah yang harus diatur secara hati-hati adalah masalah pengelolaan keuangan daerah. Untuk menunjang agar pengelolaan keuangan daerah dilakukan sesuai dengan prinsip dimana dalam hal ini adalah transparansi, maka Pemerintah Daerah harus menyusun sebuah sistem pengendalian intern. Hal ini ditujukan agar pemerintah daerah dapat memenuhi prinsip pengelolaan keuangan daerah yaitu transparansi. Hal ini berdasarkan banyaknya fenomena tidak transparannya Pemerintah Daerah di berbagai daerah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh pengendalian intern terhadap transparansi pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verikatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 Organisasi Perangkat Daerah di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat melalui teknik cluster sampling. Analisis Statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan uji t- statistik dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pengendalian intern terhadap transparansi pengelolaan keuangan daerah melalui persamaan regresi Y=14.192+ 0.672 dengan koefisien determinasi sebesar 39,1% yang berarti bahwa sebesar 46,2% transparansi pengelolaan keuangan daerah dipengaruhi oleh pengendalian intern sedangkan sisanya sebesar 53,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: pengendalian intern, transparansi, pengelolaan keuangan daerah. Abstract In order to exercise autonomy, local governments should be able to create a management system that is able to support the operation of regional development. One aspect of local government must be carefully regulated is a matter of local financial management. To support financial management to be done in accordance with the principle which in this case is transparency, the government should establish a system of internal control. It is intended that local governments can meet the financial management principles of transparency. It is based on the phenomenon of lack of transparency in many local governments in various regions in Indonesia. The purpose of this research is to determine how much the influence of internal control to the transparency of regional financial management in West Bandung Regency Government. The method of this research use descriptive and verification method. Sample in this research is 30 regional government of West Bandung Regency Government with cluster sampling technique. The statistical analysis used in this research is simple linier regression with t-test statistics with significance levels 5%. The result of this research indicate that there is a positive influence between internal control and the transparency of regional financial management through the regression equation Y= 14.192 + 0.672X with coefficient of determination 46,2% it means that the transparency of regional financial management influence by internal control by 46,2% and 53,8% influence by other variables. Key words: internal control, regional financial management, transparency.