PENGELOLAAN LINGKUNGAN LITERASI DASAR DI TAMAN KANAK-KANAK (Penelitian Studi Kasus pada Taman Kanak-Kanak N di Kota Cimahi) - Winarti Fauziah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi dasar sebagai fondasi dalam mempersiapkan anak memasuki pendidikan formal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya yang dilakukan taman kanak-kanak dalam mempersiapkan kemampuan literasi dasar melalui pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan partisipan satu orang kepala sekolah dan empat orang guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan literasi dasar sudah dilaksanakan sesuai dengan pemahaman yang dimiliki kepala sekolah dan guru. Adapun pengelolaan yang dilakukan terdiri dari (1) perencanaan dilakukan oleh guru dan kepala sekolah dengan menganalisis kebutuhan lingkungan literasi dasar yang diperlukan yang mengacu pada standar tingkat pencapaian perkembangan anak, melakukan perencanaan sumber daya yang dibutuhkan, kemudian melakukan pengadaan atau rencana penempatan untuk selanjutnya diorganisasikan, (2) pengorganisasian atau penataan lingkungan literasi dasar, yaitu menempatkan lingkungan literasi dasar seperti buku untuk perpustakaan, lingkungan cetak, serta alat tulis di tempat yang mudah diakses oleh anak, serta disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran (3) penggunaan lingkungan literasi dasar dilakukan berdasarkan prosedur penggunaan yang telah disepakati bersama antara guru dan anak (4) penilaian lingkungan literasi dasar yang dilakukan oleh kepala sekolah yaitu menilai kreativitas dan kelengkapan kelas sedangkan guru menilai keberhasilan pengelolaan lingkungan literasi dasar dengan indikator kemampuan anak menggunakan lingkungan literasi dasar secara mandiri, hal ini dikarenakan pengelolaan lingkungan literasi dasar belum menjadi program sekolah secara khusus. Hasil penelitian ini dapat dijadikan umpan balik bagi sekolah untuk membuat program pengelolaan lingkungan literasi dasar serta bahan perbaikan terhadap pengelolaan yang sudah dilaksanakan;---The background of this study was the importance of early literacy as the foundation for the children to enter formal education. The purpose of this study was to find out the kindergarten's effort to prepare the early literacy skills through environmental management. The method used in this study is a case study method with a qualitative approach. The data was collected by using interviews, observation, and document studies, with participants from one principal and four class teachers. The results of the study wasindicate that the management of early literacy environment has been carried out in accordance with the knowledge of the principal and the teacher. The management of literacy environment consists of (1) planning by teachers and principal by analyzing the early literacy environment needed which refers to the standard level of child developmentachievement, planning the resources needed, then conducting procurement or placement plans for the next organized, (2) organizing or structuring early literacy environment, placing the early literacy environment such as books for libraries, print environments, and writting materials in places that are easily accessible to children, and adapted to learning activities (3) the use of early literacy environments based on procedures for use that have been mutually agreed between the teacher and the child (4) the early literacy environment assessment carried out by the principal is to assess the creativity and completeness of the class furthermore the teacher assesses the success of aerly literacy environment management with the ability of children to use the early literacy environment independently, this situation caused by the management of early literacy environment has not yet become a school program.The results of this study can be used as feedback for schools to create early literacy environmental management program as well as managementimprovement that have been implemented.