IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN VISIBLE LIGHT COMMUNICATIONPADAMATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DAN MIKROPROSESORDI SMK TEKNOLOGI INFORMASI GARUDA NUSANTARA CIMAHI - Abdul Ghani Asra, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran VLC (Visible Light Communication) dan menguji tingkat kelayakannya. Media pembelajaran ini digunakan pada mata pelajaran elektronika dan mikroprosesor di SMK TI Garuda Nusantara Cimahi. Langkah-langkah pengembangan yang digunakan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Pada tahapan pengembangan (Development) dilakukan pengujian kelayakan media pembelajaran oleh ahli materi dan ahli media. Hasil pengembangan media pembelajaran berupa media pembelajaran VLC dan modul pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media pembelajaran VLC masuk dalam kategori layak. Sedangkan secara umum terjadi peningkatan yang positif dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotorik;---This study aims to develop and testing the feasibility level of VLC (Visible Light Communication) learning media. This learning media is used in electronics and microprocessor subjects at Vocational High School TI Garuda Nusantara Cimahi. Steps of Development follow development model of ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). At the development stage, the feasibility of the learning media is tested by material experts and media experts. The results of the development of learning media in the form of VLC learning media and learning modules. The results showed that the feasibility of VLC learning media was in the feasible category. While in general there is a positive increase of student learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor domains.