HALAMAN SAMPUL PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DANA PENYALURAN ZAKAT TERHADAP KEMISKINAN : Survey di Wilayah III Provinsi Jawa Barat Periode 2011-2016 - Fitri Nurjanah, - (2018)
Pembangunan ekonomi masih menghadapi masalah klasik antara pertumbuhan dengan distribusi pendapatan. Indonesia merupakan negara berkembang yang mengukur keberhasilan pembangunannya dilihat dari pertumbuhan ekonominya. Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang menjadi pusat pembangunan karena memiliki jumlah penduduk yang banyak serta memiliki pertumbuhan ekonomi yang baik dan meningkat setiap tahunnya dilihat dari PDRB atas harga berlaku (AHB). Selain itu karena terdapat banyak sektor-sektor ekonomi strategis yang berada di Provinsi Jawa Barat, sehingga potensi dan penghimpunan dana zakatnya-pun tertinggi dibandingkan dengan provinsi lainnya. Melihat pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan penghimpunan zakat terbesar diharapkan hal tersebut dapat mengentaskan permasalahan kemiskinan di Provinsi Jawa Barat khususnnya di Wilayah III Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan dana penyaluran zakat secara simultan dan parsial terhadap jumlah penduduk miskin, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap jumlah penduduk miskin Kab/Kota Wilayah III Provinsi Jawa Barat 2011-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2011-2016 dengan menggunakan program Eviews 9. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan dana penyaluran zakat secara serempak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin. Pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin, sedangkan dana penyaluran zakat secara parsial tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin. Variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap jumlah penduduk miskin yaitu variabel pertumbuhan ekonomi.;---Economic development still faces a classic problem between growth and income distribution. Indonesia is a developing country that measures its development success in terms of its economic growth. West Java Province is one of the provinces that is the center of development because it has a large population and has good economic growth and increases every year seen from its GRDP at Current Market Prices. In addition, there are many strategic economic sectors located in West Java Province, so that the potential and collection of zakat funds is the highest compared to other provinces. Looking at high economic growth and the largest collection of zakat, it is hoped that this can alleviate poverty problems in West Java Province, especially in Region III of West Java Province. The purpose of this study was to determine the effect of economic growth and zakat distribution funds simultaneously and partially on the number of poor people, as well as to find out the variables that have the most dominant influence on the number of poor people in District/City Region III West Java Province 2011-2016. This study uses secondary data from 2011-2016 using Eviews 9. The analysis technique used is panel data regression. Based on the analysis, it was found that the GRDP per capita and zakat distribution funds simultaneously had a significant effect on the number of poor people. Economic growth partially has a negative and significant effect on the number of poor people, while the partial distribution of zakat does not have a negative and insignificant effect on the number of poor people. Variables that have the most dominant influence on the number of poor people are the variable of economic growth.