PENGARUH FLEKSIBILITAS TERHADAP TENDANGAN DOLLYO CHAGI DALAM BELADIRI TAEKWONDO - Tr Yanda Rosadi, - (2019)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai kurang tepatnya tendangan dollyo chagi yang disebabkan oleh rendahnya tingkat fleksibilitas atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan fleksibilitas terhadap ketepatan tendangan dollyo chagi dalam beladiri Taekwondo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah atlet UKM Taekwondo UPI berjumlah 8 orang yang terdiri 4 putra dan 4 putri. Sampel ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dari populasi yang berjumlah 60 orang anggota aktif UKM Taekwondo UPI. Instrumen penelitian ini adalah Protector Scoring System (PSS) yang dilakukan 2 kali kepada sampel saat sebelum diberikan perlakuan sebanyak 16 kali dan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh latihan fleksibilitas statis terhadap ketepatan tendangan dollyo chagi dalam beladiri Taekwondo; (2) Terdapat pengaruh latihan fleksibilitas dinamis terhadap ketepatan tendangan dollyo chagi dalam beladiri Taekwondo.