EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL SITUS NIHONGO123 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JEPANG - Rivan Tri Nugroho, - (2020)
Menyimak merupakan kemampuan untuk mendapatkan informasi, baik informasi yang disampaikan oleh lawan bicara atau disampaikan oleh pengantar. Terdapat berbagai macam media yang bisa menunjang pembelajaran salah satunya media audio-visual. Media audio-visual Nihongo123 menyediakan beragam pembelajaran baik untuk pemula dan menengah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana respon siswa selama melaksanakan pembelajaran dengan situs Nihongo123, dan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menyimak sebelum dan sesudah diterapkan media situs Nihongo123. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan mengunakan one group pre-test posttest. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket, treatment dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan. Hasil analisis dikatahui diperoleh t_hitung sebesar 10,39 dan t_tabel 2,09 pada taraf signifikansi 5% dan 2,89 para taraf signifikansi 1%. Maka dapat dimengerti bahwa t_hitung > t_tabel. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menyimak bahasa Jepang siswa sebelum dan sesudah diterapkan media audio-visual dari situs Nihongo123. Dari hasil angket juga dapat disumpulkan bahwa penelitian ini dapat membuat siswa menjadi lebih termotivasi untuk belajar bahasa Jepang.