PERANAN KINERJA MGMP PKN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SMP : Studi Kasus Terhadap Guru SMP di Kabupaten Kuningan - Fithaloka, Rimaulina Listian (2013)
Secara umum tujuan pendidikan nasional adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Salah satu yang wajib dilakukan dalam rangka mencerdasakan kehidupan bangsa adalah dengan meningkatkan kualitas pendidikan. Peningkatan kualitas pendidikan tidak dapat dilepaskan dari upaya peningkatan kualitas guru sebagai pendidiknya. Upaya peningkatan kualitas pendidikan tidak akan memenuhi sasaran yang diharapkan tanpa dimulai dengan peningkatan kualitas guru. Peningkatan kualitas guru tidak tumbuh dengan sendirinya, diperlukan beberapa upaya pembinaan terhadap guru. Upaya tersebut harus terus menerus dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan sehingga sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Salah satu bentuk pembinaan terhadap guru dalam rangka meningkatkan kualitasnya sebagai seorang profesional adalah melalui MGMP. Penyelenggaraan kegiatan MGMP bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan profesionalisme guru. Kegiatan MGMP tersebut dapat dijadikan sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan guru, yang pada akhirnya dapat meningkatkan mutu pendidikan. Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang dibahas antara lain, pertama, peranan kinerja MGMP PKn dalam melaksanakan transformasi yang lebih kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran. Kedua, upaya MGMP PKn dalam membina dan meningkatkan profesionalisme guru. Ketiga, partisipasi guru dalam MGMP PKn. Keempat, kinerja guru dalam proses pembelajaran dengan adanya penyelenggaraan MGMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Subjek dalam penelitian ini adalah penanggung jawab MGMP PKn, kepala sekolah, pengurus dan peserta MGMP PKn Kabupaten Kuningan. Berdasarkan hasil penelitian, MGMP PKn berperan dalam melaksanakan proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif melalui peningkatan profesionalisme guru. Hal ini ditunjukkan dengan upaya yang dilakukan MGMP melalui program pembahasan dan pendalaman materi, kegiatan pembahasan perangkat pembelajaran berupa silabus dan RPP, model-model pembelajaran, media pembelajaran dan lain-lain. Partisipasi guru untuk mengikuti kegiatan MGMP PKn sangat baik karena didukung oleh motivasi yang kuat untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan sebagai pendidik profesional, fasilitas yang memadai dan kegiatan MGMP yang bervariatif sehingga membuat guru tidak bosan. Keterlibatan guru di forum MGMP PKn berdampak pada baiknya kinerja guru dalam mengelola proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan baiknya kemampuan guru dalam mempersiapkan, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran.