PENGARUH PENDIDIKAN MENTAL MELALUI OLAHRAGA PENCAK SILAT TERHADAP KETAHANAN PRIBADI SISWA SMPN 1 PARONGGPONG KAB. BANDUNG BARAT - Dea Siti Nurjanah, - (2019)
Rendahnya keberanian, keuletan, kepercayaan diri, dan daya juang yang mengakibatkan kurangnya ketahanan pribadi siswa pada saat proses pembelajaran di sekolah, hal ini menarik untuk di teliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar ketahanan pribadi siswa dengan perlakuan pendidikan mental melalui olahraga pencak silat dan ketahanan pribadi siswa pada kelompok kontrol serta perbedaan ketahanan pribadi siswa pada kedua kelompok tersebut. Suatu penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain "Pretest-Posttest Control group design". Tempat penelitian dilaksanakan di lapangan olahraga SMPN 1 Parongpong Kab. Bandung Barat. Adapun subjek penelitian berjumlah 30 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Pencak silat, terdiri dari lima belas orang pada kelompok eksperimen dan lima belas orang pada kelompok kontrol. Selanjutnya data yang dikumpulkan yaitu dengan menggunakan instrumen kuesioner/angket ketahanan pribadi dengan indikator percaya diri, ulet/tekun, dan pantang menyerah. Berdasarkan hasil angket dan analisis data dapat di simpulkan bahwa, perlakuan pendidikan mental melalui olahraga pencak silat yang diberikan signifikan terhadap ketahanan pribadi siswa. Sedangkan pada kelompok kontrol perlakuan yang diberikan tidak signifikan terhadap ketahanan pribadi siswa. Dengan begitu perlakuan pendidikan mental melalui olahraga pencak silat yang diberikan signifikan terhadap ketahanan pribadi siswa dibandingkan dengan perlakuan pada kelompok kontrol. Kata Kunci : Pendidikan mental, olahraga pencak silat, dan ketahanan pribadi. ABSTRACT Dea Siti Nurjanah (2019). Influence Of Mental Education Through Martial Arts Sport To The Personal Endurance Of Students SMPN 1 Parongpong Kab. Bandung Barat. Supervisor I : Dr. Bambang Abduljabar, M.Pd. Supervisor II : Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. Courses of Physical Education Health and Recreation , Indonesia University of Education The lack of courage, tenacity, confidence, and the fighting spirit that result lack of personal endurance students during the learning process at school, this is interesting to study. This study aims to determine how much personal endurance students with mental education treatment through martial arts and personal endurance students in the control group and differences in personal endurance students in the two groups. This study uses an experimental method with the design "Pretest-Posttest Control group design". The place of research was carried out in the sports field of SMPN 1 Parongpong Kab. Bandung Barat. The research subjects were 30 students who participated in Martials art extracurricular activities, consisting of fifteen people in the experimental group and fifteen people in the control group. Furthermore the data collected is using a personal endurance questionnaire instrument with indicators of confidence, tenacity / perseverance, and never give up. Based on the results of the questionnaire and data analysis it can be concluded that, the treatment of mental education through martial arts given significantly to the personal endurance of students. Whereas in the control group the treatment given was not significant to the personal endurance of students. In this way the treatment of mental education through pencak silat is given significantly to the personal endurance of students compared to the treatment in the control group. Keywords: mental education, martial arts sports, and personal endurance.