PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK - Hilmiati, Silmi (2013)
Rentabilitas bank yang diukur dengan ROA (Return On Asset) mengukur kinerja bank dari sisi kemampuan bank menggunakan asset untuk menghasilkan laba. Pertumbuhan asset yang mengalami kenaikan tiap tahunnya, seharusnya mampu memberi peluang pengelolaan aktiva produktif yang optimal, yang pada akhirnya akan memaksimalkan perolehan laba. Tertahannya laba/ keuntungan dari investasi jangka panjang yang diberikan bank, akan berpengaruh terhadap tingkat rentabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: gambaran mengenai risiko pembiayaan mudharabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk.; gambaran mengenai rentabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk.; pengaruh tingkat risiko pembiayaan mudharabah terhadap rentabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Berdasarkan tujuan penelitian (the purpose of study), penelitian ini merupakan penelitian hypothesis testing. Berdasarkan type of investigation, penelitian ini merupakan penelitian correlational. Metode korelasional digunakan dalam penelitian ini dikarenakan untuk mengetahui pengaruh tingkat risiko pembiayaan terhadap rentabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Hasil penelitian melalui analisis koefisien korelasi regresi diketahui koefisien persamaan untuk X (Tingkat risiko mudharabah) bernilai negatif, menunjukkan adanya hubungan yang berlawanan antara Tingkat risiko mudharabah dengan rentabilitas. Hipotesis yang menyatakan "Tingkat Risiko Pembiayaan Mudharabah berpengaruh Negatif Terhadap Rentabilitas" terbukti melalui pengujian hipotesis. Melalui uji t dengan tingkat kekeliruan 5% (α = 0,05) diperoleh hasil bahwa Tingkat Risiko Pembiayaan Mudharabah berpengaruh Negatif Terhadap Rentabilitas (Ha) diterima karena nilai t hitung > t tabel. Besarnya kontribusi atau pengaruh tingkat risiko pembiayaan mudharabah hanya 0,6%. Hasil ini tidak mendukung hipotesis yang diajukan Tingkat Risiko Pembiayaan Mudharabah berpengaruh Negatif Terhadap Rentabilitas. Kata Kunci: Tingkat Risiko Pembiayaan Mudharabah dan Rentabilitas Bank profitability as measured by ROA (Return on Assets) is measure the performance of banks in terms of the ability of banks to use assets in order to generate earnings. Asset growth increases each year, should be able to provide opportunities optimal management of assets, which in turn will maximize profit. To retained earnings/ profits from long-term investment given the bank, will affect the level of profitability.This study aims to determine: a description of the risks of financing at PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk.; Overview of profitability at. Bank Muamalat Indonesia, Tbk.; Influence the level of risk to the profitability of financing at PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Based on the research purpose, this study is a research hypothesis testing. Based on the type of investigation, this study is a correlational study. Correlation method used in this study to determine the effect due to the level of risk to the profitability of financing at PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk The results of the study through the analysis of unknown regression coefficients of correlation coefficients for the equation X (mudharabah risk level) is negative, showed the opposite relationship between the level of risk mudharabah with profitability. Hypothesis which states " Mudharabah Risk Level Profitability Against Negative effect" proved by testing the hypothesis. Through t-test with a 5% error rate (α = 0.05) obtained the result that the level of risk mudharabah negatively affect profitability (Ha) is accepted as the value of t count > t table. The amount of the contribution or influence the level of financing risk is only 0.6%. These results do not support the hypothesis Risk Level Mudharabah negatively affect profitability Keywords: Mudharabah Financing Risk Levels and Profitability