PENGARUH MODEL PENDIDIKAN GERAK DAN INTEGRASI MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN RANGKAIAN GERAK PENCAK SILAT : Studi Eksperimen pada Siswa SD Ranting Latihan Silat Perisai Diri Pasanggrahan Indah dengan Pertimbangan Tingkat Motor Educability - Dian Mochammad Zein, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan rangkaian gerak pencak silat melalui model pendidikan gerak dan integrasi media audio visual melalui dengan pertimbangan tingkat motor educability. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode faktorial 2 x 2. Variabel dalam penelitian ini adalah siswa yang dilatih jurus pencak silat tanpa integrasi media audio visual (variabel bebas), siswa yang dilatih jurus pencak silat dengan integrasi media audio visual (variabel terikat) dan tingkat motor educability sebagai variabel moderat. Sampel yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah 16 siswa usia sekolah dasar usia 10-12 tahun yang terbagi menjadi 4 siswa kelompok motor educability tinggi dengan latihan integrasi audio visual, 4 kelompok siswa dengan motor educability tinggi dengan latihan tanpa integrasi audio visual, 4 siswa kelompok motor educability rendah dengan latihan integrasi audio visual, 4 kelompok siswa dengan motor educability rendah dengan latihan tanpa integrasi audio visual. Teknik analisis data menggunakan analisis varian 2 jalur. Instrumen yang digunakan adalah Iowa Brace Test untuk menilai tingkat motor educability dan pedoman penilaian rangkaian gerak Keluarga Silat Nasional Indonesia Perisai Diri. Hasilnya menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan penguasaan rangkaian gerak pencak silat dengan menggunakan integrasi media audio visual dan tanpa integrasi media audio visual, 2) terdapat interaksi integrasi media audio visual yang memberikan perbedaan penguasaan rangkaian gerak, 3) integrasi media audio visual dapat meningkatkan penguasaan rangkaian gerak pencak silat pada anak yang memiliki tingkat motor educability rendah, 4) integrasi media audio visual dapat meningkatkan penguasaan rangkaian gerak pencak silat pada anak yang memiliki tingkat motor educability tinggi.