ANALISIS PROFITABILITAS SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - SILVIA PITRI HANDIANI, - (2018)
Profitabilitas perusahaan yang berada di bawah standar rata-rata industri, akan berdampak pada kepercayaan para investor dalam menanamkan saham mereka sehingga perusahaan harus mencari strategi dalam masalah ini. Penelitianinibertujuanuntukmenganalisisperbedaanprofitabilitassebelum dan sesudahakuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kinerjaprofitabilitasperusahaan yang digunakandalampenelitianinidiproksikandenganrasioGross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE). Populasidalampenelitianiniadalahseluruhperusahaango public yang melakukanakuisisi pada tahun 2012-2016. SampelpenelitianiniditentukandenganPurposive sampling sehinggadiperolehsampelsebanyak 27 perusahaan. Metodepenelitian yang digunakanadalahdeskriptifkomparatif. Pengujianhipotesis pada penelitianini pada penelitianinimenggunakanmetode Uji Beda Dua rata-rata SampelBerpasangan (Paired Sample T-test). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) tidak terdapat perbedaan setelah akuisisi.;---The company's profitability is below the industry average, which has an impact on investors' confidence to invest their shares so that the company must look for strategies in this problem.This research aims to determine the differences in profitability before and after the acquisition od companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The profitability performance that used in this research proxied with Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE). The populations in this research is all go public companies which did acquisition about 2012-2016. The sample in this research determined purposive sampling. So that, got 27 sample of companies. The research method used is descriptive comparative. Hypothesis testing in this study using the method of Differential Test of Two Mean Paired Samples (Paired Sample T-test). The results of this study indicate that Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA) and Return On Equity (ROE) there are no differences after the acquisition.