PENGARUH POLA ADULTROMANTICATTACHMENT DAN KECERDASAN EMOSI TERHADAP PENYESUAIAN DIRI DALAM PERKAWINAN PADA LIMA TAHUN PERTAMA WANITA KARIR PEGAWAI SALAH SATU BANK BUMN DI KOTA BANDUNG - Nisa Silmi Fulki, - (2018)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpolaadult romantic attachment dankecerdasanemositerhadappenyesuaiandiridalamperkawinanpada lima tahunpertamawanitakarirpegawaisalahsatu bank BUMN di kota Bandung. Pendekatan yang digunakandalampenelitianiniadalahpendekatankuantitatif. Quota samplingdigunakansebagaiteknik sampling. 150 wanitakarirpegawai bank di kota Bandung mengisikuesionerberupainstrumenadaptasiExperiences in Close Relationships (ECR), adaptasiEmotional Intelligence Quesionnaire(EIQ), danadaptasiPenyesuaianDiridalamPerkawinan. Teknikanalisis data yang digunakanadalahregresi linear danregresiberganda. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa (1) tidakterdapatpengaruh yang signifikandariavoidance attachment, namunkecerdasanemosimemberikanpengaruh yang signifikanterhadappenyesuaiandiridalamperkawinan, (2) terdapatpegaruh yang signifikandarianxiety attachment dankecerdasanemositerhadappenyesuaiandiridalamperkawinan, (3) terdapatpengaruh yang signifikandariavoidance attachment, anxiety attachment, dankecerdasanemositerhadappenyesuaiandiridalamperkawinan, (4) tidakterdapatpengaruh yang signifikandariavoidance attachment terhadappenyesuaiandiridalamperkawinan, (5) terdapatpengaruh yang signifikandarianxiety attachment terhadappenyesuaiandiridalamperkawinan, dan (6) terdapatpengaruh yang signifikandarikecerdasanemositerhadappenyesuaiandiridalamperkawinanpada lima tahunpertamawanitakarirpegawai bank BUMN di kota Bandung;---This study aims to determine the effect of adult romantic attachment and emotional intelligence patterns on adjustment in marriage in the first five years of career women in one of the state-owned banks in Bandung. The method used in this study is a quantitative approach. Quota sampling is used as a sampling technique. 150 career women bank employees in Bandung filled out questionnaires in the form of adaptation instruments Experiences in Close Relationships (ECR), adaptation of Emotional Intelligence Quesionaire (EIQ), and adaptation to Self-Adjustment in Marriage. Data analysis technique used is linear regression and multiple regression. The results showed that (1) there was no significant effect of avoidance attachment, but emotional intelligence had a significant influence on marital adjustment, (2) there was a significant effect of anxiety attachment and emotional intelligence on adjustment in marriage, (3 ) there is a significant effect of avoidance attachment, anxiety attachment, and emotional intelligence on marital adjustment, (4) there is no significant effect of avoidance attachment on marital adjustment, (5) there is a significant effect of anxiety attachment on adjustment self in marriage, and (6) there is a significant effect of emotional intelligence on adapting to marriage in the first five years of the career at state-owned bank employees in Bandung.