DAMPAK PEMBELAJARAN FULL-DAY TERHADAP KARAKTER MANDIRI SISWA SEKOLAH DASAR : Studi Kasus Program Full-Day di SDN Sukalarang Kab. Sukabumi Tahun Pelajaran 2019-2020 - Muhamad Furqon Al Hadiq, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran pada program full-day terhadap karakter mandiri siswa sekolah dasar pada sub nilai etos kerja, daya juang, dan kreativitas. Karakter mandiri siswa perlu ditumbuhkembangkan untuk menghadapi perkembangan di abadi 21 ini. Program full-day secara konseptual dimaksudkan untuk mengembangkan karakter siswa, akan tetapi para ahli berpendapat bahwa full-day dalam kaitannya dengan lima hari belajar tidak berpengaruh terhadap pembentukan karakter siswa. Di sisi lain terdapat studi yang menunjukan bahwa program full-day berdampak terhadap pembentukan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus yang berfokus pada proses pembelajaran siswa di kelas. Penelitian dilakukan di sekolah yang sudah memberlakukan full-day, yaitu Sekolah Dasar Negeri Sukalarang Kabupaten Sukabumi tahun pelajaran 2019-2020 dengan subjek 56 orang siswa kelas VIa. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen dan observasi terhadap pembelajaran tematik di kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain program full-day di SDN Sukalarang merupakan kurikulum 2013 dengan menggunakan lima hari belajar dan mengintegrasikan penguatan pendidikan karakter dalam rumusan rencana pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran pada program full-day menggunakan meaningful learning activity karena pembelajarannya kooperatif, artikulatif, dan otentik. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa 1) intervensi dan habituasi dalam pembelajaran pada program full-day berdampak terhadap sub nilai etos kerja; 2) Pembelajaran kooperatif dalam program full-day berdampak terhadap sub nilai daya juang; 3) Metode dan model pembelajaran berdampak terhadap sub nilai kreativitas.