PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMAN 10 BANDUNG - Wulandari, Rizky Fitria (2013)
Prestasi belajar menjadi suatu acuan penting dalam dunia pendidikan. Prestasi belajar dipengaruhi beberapa faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah pemanfaatan media pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan faktor eksternal lain yang memegang peran sangat penting adalah guru, dimana guru harus memiliki kompetensi yang salah satunya adalah kompetensi profesional guru. Berkaitan dengan hal tersebut, peneliti ingin mengadakan penelitian yang mengungkapkan apakah terdapat pengaruh antara pemanfaatan media pembelajaran dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik sampel acak atau simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan teknik dokumentasi. Angket terdiri dari item pernyataan pemanfaatan media pembelajaran dan komptensi profesioanal guru, disebarkan kepada 119 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data prestasi belajar siswa berasal dari data nilai UAS mata pelajaran akuntansi yang diperoleh siswa kelas XI IPS pada semester 2 tahun ajaran 2011-2012. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS V 20 for windows. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa pemanfaatan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, kompetensi profesional guru berpengaruh positif dan signifikan tehadap prestasi belajar siswa, serta pemanfaatan media pembelajaran dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Berdasarkan penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan pemanfaatan media pembelajaran pada proses belajar mengajar dikelas dan mengembangkan kompetensi profesional yang dimilikinya agar dapat menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik lagi Kata kunci: Media Pembelajaran, Kompetensi Profesional Guru, Prestasi Belajar ABSTRACT Learning achievement becomes an important reference in the world of education. Academic achievement influenced by several internal factors and external factors. External factors that affect student achievement is the use of instructional media used by the teacher and other external factors that are very important role of teachers, where teachers must have competency is one such professional competence of teachers. In connection with this, the researchers want to conduct research that reveals whether there is influence between the use of instructional media and the professional competence of teachers on student achievement. The method used in this research is descriptive and verification methods. Techniques used in the sampling is random sampling techniques or simple random sampling. Data collected through questionnaire dissemination and documentation techniques. Questionnaire consists of utilization of instructional media statement item and competency profesional teachers, were distributed to 119 sample in this research. Data for student achievement come from data value UAS accounting subjects class XI IPS in the 2nd half of the school year 2011-2012. Data processing is performed using multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS V 20 software for windows. From the data analysis it can be seen that the use of instructional media and a significant positive effect on student achievement, teacher professional competency has positive and significant tehadap student achievement, and the use of instructional media and the professional competence of teachers jointly influence on student achievement on the eyes accounting course. Based on this research is expected to enhance the teachers' use of instructional media in the classroom teaching-learning process and develop professional competence they have in order to produce better learning achievement anymore. Keywords:Learning Media, Teacher Profesional Competency, Learning Achievement