PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP KEJENUHAN BELAJAR SISWA DALAM PROSES BELAJAR KONSTRUKSI BANGUNANDI SMK NEGERI 1 CIREBON - Oryza Ridzki Abdillah, - (2018)
Kejenuhan belajar merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi proses belajar mengajar di sekolah. Pada penelitian ini, pengaruh lingkungan belajar terhadap kejenuhan belajar dibahas dan objek penelitian yang dipilihyaitu siswa SMK Negeri 1 Cirebon. Penulismengidentifikasimasalahbahwafasilitas sekolah masihbelum optimal sehingga membuat tingkat kejenuhan belajar siswanyatinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipersepsi lingkungan belajar siswa, tingkat kejenuhan siswa sertapengaruh lingkungan belajar terhadap kejenuhan belajar pada siswa DesainPemodelan Dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 1 Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkuantitatifdenganinstrumenpengumpulan data menggunakanangket. Responden pada penelitian ini adalah siswa - siswiDesainPemodelan Dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 1 Cirebon kelas XII. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisispresentase, korelasi product moment dan regresisederhana. Temuan penelitian menunjukanbahwapersepsi siswa mengenai lingkungan belajar memilikikategoritinggi dan kejenuhan belajar di dominasidengankriteriatinggi. Hubunganpengaruh lingkungan belajar dan kejenuhan belajar siswa SMK 1 Cirebon masuk kedalamkategorisangatkuat;---Burnout level towards study is one of the factors that can affect the teaching and learning or study process in schools. In this research, the influence of the study environment on student Burnout of study was discussed and the object of research is students of SMK Negeri 1 Cirebon. The author identifies that the problem is school facilities are not optimal yet thus it causes their Burnout of study becomes high. The purpose of this research is to determine the perceptions of study environment, student Burnout of study and the influence of the study environment on student Burnout of study in Modeling and Information Building Design students at SMK Negeri 1 Cirebon. This research is a quantitative descriptive study by using questionnaires as instrument of data collection. Respondents in this research are 12th grade students of Modeling and Building Information Design at SMK Negeri 1 Cirebon. The data analysis techniques that will be used are percentage analysis, product moment correlation and simple regression. The conclusions of the research show that students' perceptions of the study environment is in a high category and Burnout of study is dominated by high criteria. The influence that was given by study environment for student Burnout of study is also in high criteria.