PENGGUNAAN KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA MATERI AISATSU UNTUK SISWA SMP : Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VII SMP Taruna Bakti Bandung - Aditiyo, Dimas Tri (2013)
Proses pembelajaran dewasa ini tidak dapat terlepas dari media pembelajaran dan teknologi. Apabila dikaji lebih dalam, pengembangan yang dilakukan oleh teknologi pengajaran semata-mata ditujukan untuk kepentingan pendidikan itu sendiri. Namun teknologi bukan hanya seperti yang umum dikenal orang pada masa kini sebagai sesuatu yang bersifat elektronik. Perkembangan yang bersifat kemajuan dan dapat memudahkan kehidupan manusia sehari-hari pun dapat dikatakan sebagai teknologi. Seperti halnya perkembangan kesenian rupa gambar dan komik merupakan karya seni gambar yang telah berkembang dari gambar statis menjadi gambar yang memuat sebuah jalan cerita. Penelitian ini berjudul "Penggunaan Komik Sebagai Media Pembelajaran Keterampilan Berbicara Materi Aisatsu Untuk Siswa SMP (penelitian eksperimen semu terhadap siswa kelas VII SMP Taruna Bakti Bandung)" yang bertujuan untuk mengetahui : (1). Bagaimana penggunaan media komik pada hasil belajar kaiwa siswa kelas VII SMP Taruna Bakti? (2). Bagaimanakah hasil pembelajaran keterampilan berbicara siswa dan dengan menggunakan media komik dan memahami kosakatanya? (3). Bagaimana tanggapan siswa yang telah mengikuti kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media komik dalam pembelajaran kaiwa (percakapan) aisatsu dasar bahasa Jepang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode one shot case study. Metode ini termasuk ke dalam bentuk Pre Experimental Design atau sering disebut dengan Kuasi Eksperimen. Dikatakan Kuasi Eksperimen, karena dalam desain ini belum merupakan eksperimen sunggunh-sungguh. Setelah dilakukan analisis data maka diketahui dari standar nilai skala lima, penulis menyimpulkan bahwa tingkat kemampuan berbicara dengan materi aisatsu siswa SMP taruna Bakti kelas VII D dari hasil tes keseluruhan dengan nilai rata-rata sebasar 60.88 berada diantara interval 40 - 59 dan termasuk dalam golongan sedang atau C. Penggunaan media komik pada pembelajaran kemampuan berbicara bahasa Jepang memberikan manfaat terhadap pembelajar. Terlihat dari hasil angket yang menunjukkan hasil yang positif pada pembelajaran kanji. Kata kunci: Komik, percakapan aisatsu, media alternative pembelajaran Abstract The learning media or the technical use are necessary for current learning processing. The development of the learning technology is for an educational purpose if checked more deeply. The technique is just only an electronic mark, and, not a thing, it is said that everything that people can live a life every day is a technique. As an example, the development of the art such as a picture or comics developed in the image including the outline from a static image. This study is a title called "the comics use (experiment for the Taruna Bakti sevenh grader of Bandung) as the learning teaching materials media of the greetings for the junior high student". "How about (3) learner for a reply for the media of comics how about the ability of theconversation of the learner and the result of the skill of the conversation of the learner how about the ability for Japanese conversation of the Taruna Bakti sevenh grader after using comics as the (1) learning media by using the media of (2) comics", or the purpose of the study is. The method of this study is quasi-experiment.The design using "one shot case study" in theTaruna Bakti sevenh grader of Bandung was performed. From the analysis of data, the mean of the ability for Japanese conversation of the learner understands 60.88. There is the interval between the evaluations between 40-59. Accordingto it, the ability of the conversation of the Taruna Bakti sevenh grader is included in the classification of the medium grade. It provides it to profit in learning company to use the media of comics for the ability of a Japanese conversation. In addition, an affirmation reply gets it from most learners when I use the media of comics in a questionnaire as a result of analysis of acquired data. Keyword : Comics, greetings, the media of thelearning