PENERAPAN METODE SQ3R "SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW" DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN "DOKKAI" - Dewi Narsih, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam memahami isi bacaan pada pembelajaran Bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas belajar mahasiswa dalam pembelajaran membaca pemahaman. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan desain penelitian posttest-only control design. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa STBA YAPARI ABA, tingkat III semester VI berjumlah 15 mahasiswa masing-masing kelas kontrol dan eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, yaitu memiliki rata-rata hasil belajar 65,00, sedangkan rata-rata nilai pada kelas kontrol adalah 50,33. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode SQ3R pada pembelajaran dokkai efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan pemahaman mahasiswa terhadap isi bacaan Bahasa Jepang.