LAPORAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN SHOPPING MALL UJUNG BERUNG - Zia Catriz, - (2018)
Perkembangan kebutuhan hidup manusia yang semakin beragam saat ini, menuntut adanya penyediaan fasilitas pusat perbelanjaan yang mudah dan nyaman.Salah satu fasilitas pusat perbelanjaan yang memberikan kemudahan dan kenyamanan, diantaranya berupa Shopping Mall.Shopping Mall dirancang untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengunjung dengan adanya area interaksi dan rekreasi.Pusat perbelanjaan dengan bentuk Shopping Mall di Ujung Berung saat ini belum terdapat satupun.Ujung berung merupakan wilayah yang terdapat banyak perumahan, karena peningkatan kebutuhan masyarakat sekarang ini tidak hanya pada pemenuhan kebutuhan primer saja, namun membutuhkan kebutuhan sekunder dan tersier.di samping itu kota Bandung atau yang sering disebut kota kembang, dikenal sebagai kota belanja dan kulinernya. Fashion dan kuliner merupakan sesuatu yang sering di cari oleh masyarakat di dalam maupun dari luar Kota Bandung.Tingginya animo masyarakat terhadap berbelanja dan kuliner, menjadikan pembangunan tempat perbelanjaan saat ini tidak hanya menyediakan kebutuhan primer saja. Sehingga Shopping Mall ini akan menonjolkan koridor yang menarik dan nyaman sebagai pendukung aktivitas di shopping mall tersebut, tema yang akan dihadirkan pada shopping mall ini yaitu recreative corridor dengan tujuan menjadikan shopping mall ini menjadi destinasi masyarakat agar dapat merasakan pengalaman berbeda dalam berbelanja, berkuliner dan hiburan atau sekedar untuk melepas rasa penat dan kejenuhan dari kegiatan sehari-hari dengan rasa nyaman dan aman, sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di Ujung Berung kota Bandung.;----The increasingly diverse human needs today require the provision of convenient and comfortable shopping center facilities. One shopping center facility that provides convenience and convenience is Shopping Mall. Shopping Mall is designed to provide convenience and comfort for visitors by providing the area of interaction and recreation. Shopping centre with Shopping Mall form in Ujung Berung is not available yet. Ujung Berung is an area that has a lot of housing, because of the increasing needs of the community today not only in meeting primary needs, but also requires secondary and tertiary needs. in addition, the city of Bandung or often called the kota kembang, is known as a city of shopping and culinary. Fashion and culinary are something that is often sought by people inside and outside the city of Bandung. The high public interest in shopping and culinary, making the construction of shopping places today doesn't only provide primary needs. So that this Shopping Mall will highlight an attractive and comfortable corridor as a support activity in the shopping mall, the theme that will be presented in this shopping mall is recreative corridor with the aim of making this shopping mall a community destination in order to experience different shopping, dining and entertainment experiences. or just to relieve fatigue and boredom from daily activities with a sense of comfort and safety, so as to meet the needs of the community in Ujung Berung, Bandung.