PEMBELAJARAN PARTIKEL DASAR BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN MULTIMEDIA : Studi Kasus Di SMAN 24 Bandung - Fitry, Rizsca Artnesa (2013)
Materi awal yang diajarkan kepada pembelajar bahasa Jepang tingkat dasar seperti pelajar SMA diantaranya adalah penggunaan pola kalimat dasar bahasa Jepang yang di dalamnya ada partikel-partikel bahasa Jepang. Partikel dalam bahasa Jepang jumlahnya lebih banyak dan lebih spesifik dibandingkan dengan partikel bahasa Indonesia. Dari penjelasan diatas partikel dalam bahasa Jepang dianggap salah satu materi yang sulit dipahami oleh pembelajar bahasa Jepang tingkat dasar karena memiliki fungsi yang berbeda-beda. Kesulitan tersebut akan dapat diatasi dengan penggunaan media yang sesuai dengan materi bahasan. Sehingga penulis melakukan penelitian mengenai "Pembelajaran Partikel Dasar Bahasa Jepang Menggunakan Multimedia" dalam upaya untuk pembelajaran partikel dasar bahasa Jepang dalam kelas secara nyata dan untuk mengetahui tanggapan pembelajar terhadap media tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif studi kasus. Sampel penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XII IPS 2 SMAN 24 Bandung Semester 2 tahun Ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil analisis data, nilai tes setelah siswa diberikan treatment diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 77, 47. Hasil pembelajaran menunjukkan pembelajaran tersebut sudah cukup baik. Karena rata-rata hasil postest menunjukkan nilai di atas KKM di sekolah yang bersangkutan. (KKM Bahasa Jepang kelas XII= 73). Dari hasil angket data yang diperoleh sebagian besar siswa menganggap multimedia ini menarik dan dapat membantu siswa dalam mempelajari partikel dasar bahasa Jepang. Penjelasan partikel dasar dalam media ini juga cukup jelas dan siswa senang mempelajari partikel dasar bahasa Jepang. Media ini membantunya agar bersemangat dan tertarik untuk mempelajari partikel dasar bahasa Jepang serta dengan adanya media ini membuat keingintahuannya tentang partikel dasar bahasa Jepang bertambah besar. ABSTRACT Starting material taught Japanese language learners as the basic level of which is the use of high school students basic Japanese sentence patterns in which no Japanese particles. There are a lot of particles in Japanese and more specific than the particles of the Indonesian language. From the above explanation of particles in Japanese is considered one of the more difficult to understand the basic level of Japanese language learners because they have different functions. These difficulties will be overcome by the use of media in accordance with the subject matter. So the authors conducted a study on "Learning Elementary Particles of Japanese Language Using Multimedia" in an effort to learning Japanese elementary particles in a real classroom, and to see what the learner to the media. The research was conducted using a descriptive case study method. The sample was 30 students of class XII IPS 2 of 24 Bandung Senior High School two semester of 2012/2013years. Based on the analysis of data, students are given the test scores after treatment obtained average grade of 77, 47. Learning outcomes indicate that learning is good enough. Since the average posttest results showed values above KKM in school. (KKM Japanese language class XII = 73). From the results of questionnaire data obtained most students consider this exciting multimedia and can assist students in learning Japanese elementary particles. Explanation of elementary particles in the medium is also quite clear and the students enjoy learning Japanese elementary particles. This media helped so eager and interested to learn Japanese elementary particles as well as by the media makes curiosity about Japanese elementary particles increases. 要旨 高等学校生のような基礎の日本語の学習者に教えられた教材のその一つは日本語の助詞があ日本語の文書が使用である。インドネシア語の助詞より日本語の助詞のほうがもっと特殊と数が多いである。それ故に、日本語の助詞は基礎の日本語の学習者に対しては難しい教材である。文型によって、作用が違うからである。その困難が、相応しい討論教材と使用させたメデイアで乗り越えられることになる。以上のことから、筆者は実際のクラスで日本語基礎の助詞を学習しにマルチメディアを試しするための努力であり、学習者はそのメディアについてどんな意見があるのを調べる。ゆえに、筆者が、『マルチメデｲ アで　日本語基礎の助詞学習させる』について研究することになった。 本研究は「ケーススタディーのデスクリプト法」と言う方法を使用する。本研究の　サンプルは　2012/2013の学年に Bandung第24国立高等学校のXII IPS 2　のクラスの30人にした。 データの分析の結果によると、学生のテスト得点の取得は待遇を上げられてから、クラスの平均点が77.47取得された。学習させるの結果が良いと示す。ポステストの平均値がその学校のKKM　（疑点合格）に代わって。(12クラスに日本語の教材の疑点合格＝73)。 アンケートの分析の結果によると、ほとんどの学生によって日本語の基礎の助詞教学に、このメデｲ アは面白いと学生を助けられると考える。このメデｲ アに助詞の説明は学生に十分明らか考えると学生は日本語の助詞を勉強することに愉快になった。このメデｲ アは学生のやる気が浮き出すと日本語の助詞を勉強することに魅惑されるとメデｲ アがあるので日本語の助詞について知得りたいのは増えた。