FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN PEMBIAYAAN AR-RAHN UNTUK USAHA MIKRO (AR-RUM) PADA PT. PEGADAIAN SYARIAH : Studi Pada Pegadaian Syariah Kantor Cabang Pajajaran Bandung - Ghina Zakia Nurjaman, - (2018)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan unit usaha yang memiliki peranan penting terhadap pertumbuhan ekonomi karena dapat menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi serta mewujudkan stabilitas ekonomi secara tidak langsung. Namun, besarnya potensi tersebut terkendala masalah permodalan yang dilatarbelakangi oleh sulitnya memperoleh modal kerja pada lembaga perbankan dimana UMKM dinilai tidak mampu memenuhi syarat-syarat perbankan. Pegadaian Syariah menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah permodalan ini karena kehadirannya bukan hanya sebagai suatu institusi yang mengelola usaha gadai tetapi lebih luas dari itu menjadi institusi yang mengelola usaha pembiayaan mikro kecil berbasis syariah sebagai sumber permodalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pembiayaan gadai pada Pegadaian Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah aktif pada Pegadaian Syariah yang merupakan para pelaku usaha mikro yang sedang melakukan transaksi pembiayaan gadai. Adapun teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 81 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kausalitas. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan, nilai taksiran dan tarif ujrah. memiliki pengaruh positif signifikan terhadap permintaan pembiayaan. Hasil uji regresi secara simultan menunjukkan bahwa pendapatan, nilai taksiran dan tarif ujrah memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan pembiayaan.;---Micro, small and medium entreprises are business units that have an important role in economic growth because can create jobs, increase per capita income and encourage economic growth and realize economic stability indirectly. However, the magnitude of the potential is constrained by capital problems caused by the difficulty of obtaining working capital in banking institutions where MSMEs are considered not bankable. Sharia pawnshop becomes an alternative to overcome capital problems experienced by Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), but the demand for financing of ar-rahnu is still very low when compared to demand for financing in Conventional Pawnshops. This study aims to analyze the factors that influence the demand for financing of ar-rahnu in Sharia Pawnshops. The population in this study are the customer at the Sharia Pawnshops who has a micro and small enterprises. The technique used in this study is random sampling with its sample is 81 respondent. This study also used survey method with explanatory approach. The method is quantitative with causality desain. The data analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS Statistics 22. The results of this study with a confidence level 95% is that simultaneously income, collateral value and ujrah are positive and significantly impact on demand for financing of ar-rahnu. Partially, income, collateral value and ujrah are factors that positively and significantly influence to demand for financing of ar-rahnu.