PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AIRCRAFT DRAWING DAN CAD 2 DIMENSI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Taufik Mulyana, - (2020)
Penerapan Model Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Aircraft Drawing & CAD 2 Dimensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan; Taufik Mulyana; 1505147; Departemen Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Pendidikan Teknologi & Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia. Mata pelajaran Aircraft Drawing & CAD merupakan mata pelajaran yang mempelajari perangkat lunak AutoCAD yang memfokuskan gambar pada perangkat komponen pesawat. Proses pembelajaran pada mata pelajaran Aircraft Drawing & CAD dengan model problem based learning membuat siswa masih kesulitan untuk melewati batas kriteria minimum. Penelitian ini menggunakan model blended learning dimana penggabungan model tatap muka (direct learning) dan e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model blended learning dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan jenis Equivalent Time Series. Sampel penelitiannya yaitu 29 orang siswa dari kelas XI KRPU SMK Negeri 12 Bandung yang diambil dengan pendekatan Sampling Purposive. Penerapan sintak model blended learning yang memuat lima langkah proses pembelajaran yaitu performance support materials, self paced learning, live event, collaboration, dan assessment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada setiap tahapnya selalu mengalami kenaikan. Tahap 1 yaitu 74,34 (D, kriteria minimum 75), tahap 2 yaitu 80,34 (predikat C, Cukup) dan tahap 3 yaitu 91,79 (predikat B, Baik). Peningkatan hasil belajar tersebut dibuktikan dengan nilain n-gian maksimum pada tahap 3 yaitu mencapai 0,83 (tinggi). Respon pengguna model blended learning dengan persentase 78% (menarik). Kata kunci: Aircraft Drawing & CAD, e-learning, blended learning, peningkatan hasil belajar. ABSTRACT Application of Blended Learning Model to Improve Learning Outcomes of Aircraft Drawing & CAD 2 Dimensions of Vocational High School Students; Taufik Mulyana; 1505147; Department of Mechanical Engineering Education, Faculty of Technology & Vocational Education, Indonesian University of Education. Aircraft Drawing & CAD subjects are subjects that study AutoCAD software that focuses on drawing on aircraft component devices. The learning process in Aircraft Drawing & CAD subjects with problem-based learning models makes it difficult for students to pass the minimum criteria. This study uses a blended learning model where the combination of face-to-face (direct learning) and e-learning models. This study aims to describe the application of the blended learning model and find out the improvement of student learning outcomes. The design of this study uses Quasi-Experimental Design with Equivalent Time Series types. The research sample was 29 students from class XI KRPU 12th Vocational High School Bandung taken with the Purposive Sampling approach. The application of the syntax of the blended learning model contains five steps of the learning process, namely performance support materials, self-paced learning, live events, collaboration, and assessment. Stage 1 is 74.34 (D, minimum criterion 75), stage 2 is 80.34 (predicate C, Sufficient) and stage 3 is 91.79 (predicate B, Good). The increase in learning outcomes is evidenced by the maximum score at stage 3 which reached 0.83 (high). User response blended learning model with percentage 78% (interesting) Keywords: Aircraft Drawing & CAD, e-learning, blended learning, improve learning outcomes.