"MIMPI NIRBITA" : Cerita Bergambar Anak tentang Bunga Tidur - Hardanti Putri, - (2019)
Nilai moral merupakan fondasi utama bagi terbentuknya tatanan masyarakat yang beradab. Moral yang baik dapat ditanamkan sedari usia prasekolah melalui pendidikan karakter. Namun, terkadang orang tua dan para pendidik tidak terlalu menyorot hal ini, melainkan terlalu bertumpu pada pendidikan kognitif. Anak-anak sudah seharusnya dalam dunia bermain dan bereskplorasi. Mempelajari hal-hal baru bisa dilakukan dengan membangun suasana yang menyenangkan, salah satunya dengan membaca buku cerita bergambar. Permasalahan tersebut menjadi ide yang dikembangkan menjadi gagasan penciptaan dengan perumusan masalah: bagaimana mengembangkan ide dan analisis visualisasi dalam pembuatan cerita bergambar Mimpi Nirbita. Metode yang digunakan dalam skripi penciptaan ini adalah ide berkarya, observasi, mencari segmentasi pembaca, pengolahan ide, kemudian dilanjut dengan proses berkarya. Dalam pembuatan cergam Mimpi Nirbita, penulis menggunakan teknik digital, tahap-tahapannya sebagai berikut: pembuatan sinopsis, naskah, storyline, storyboard, storyboard detail, pemindaian, dan pewarnaan digital. Proses pengeditan, yakni penataan letak (layouting), penyisipan teks (lettering), pencetakan, dan penjilidan. Hasil dari penciptaan ini adalah sebuah buku cerita bergambar dengan segmentasi umur 8-12 tahun. Berukuran 21x21 cm yang terdiri dari 40 halaman dengan kertas artpaper, dan jilid hardcover. Menggunakan gaya gambar kartun, dan pemilihan warna-warna komplementer. Dengan adanya penciptaan cerita bergambar ini diharapkan budaya mendongeng lestari dan pendidikan usia dini bisa lebih menyenangkan lagi. Bagi illustrator, semoga dikemudian hari bisa memvisualisasikan cerita bergambar lebih baik dan matang. Bagi peneliti, semoga bisa membedah tema dan gagasan yang menarik dan luar biasa. Kata kunci: cerita bergambar, ilustrasi, pendidikan karkater