IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP DI TAMAN KANAK- KANAK : Penelitian Deskriptif Kualitatif di TK Islam Fathia Sukabumi Tahun Ajaran 2018-2019 - Nida Fatin, - (2018)
Permasalahan lingkungan hidup masih banyak ditemukan di Indonesia dengan berbagai permasalahan yang berakar dari perilaku masyarakat itu sendiri. Pendidikan lingkungan hidup yang ditanamkan sejak usia dini akan menumbuhkan nilai kecintaan terhadap lingkungan. Hal ini merupakan salah satu cara dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dengan menciptakan masyarakat yang sehat dan peduli akan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi program pendidikan lingkungan hidup di Taman Kanak-kanak mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan di TK Islam Fathia Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya berupa pengamatan, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa program pendidikan lingkungan hidup di TK Islam Fathia ini memiliki kurikulum khusus yaitu kurikulum PLH, dimana dalam penyususnan perencanaannya dilakukan oleh manager outdoor learning, koordinator outdoor learning TK, Kepala TK, dan guru pamong. Dalam pelaksanaanya di tuangkan ke dalam beberapa jenis kegiatan yaitu pembiasaan hidup bersih dan sehat, Kamsih, dan program UKS selain itu ada kegiatan yang disebut dengan "outdoor learning" di dalamnya berupa Farming, outbond, dan bank sadar. Strategi yang digunakannya berupa praktek langsung, demonstrasi, percobaan, pemecahan masalah, dan permainan. Evaluasi program pendidikan lingkungan hidup dilakukan sebelum penyusunan perencanaan program berikutnya. Dalam evaluasi program dilakukan pengkajian dan analisis dalam mencari solusi atau inovasi terbaru. Selain itu mereka memiliki MOU dalam pembelajaran, program dan kurikurilum dengan sekolah alam Bogor dimana hal tersebut dijadikan acuan dalam evaluasinya. Pendidikan lingkungan hidup dapat dilaksanakan di Taman Kanak-kanak hal ini dapat dimasukan kedalam kebutuhan anak tentang hidup bersih dan sehat. ;---Environmental problems are still widely found in Indonesia with various problems rooted in the behavior of the community itself. Environmental education planted from an early age will foster the value of love for the environment. This is one way to realize sustainable development for the next generation by creating a society that is healthy and caring for the environment. The purpose of this study was to determine the implementation of environmental education programs in kindergartens ranging from planning, implementation, and evaluation conducted at the Fathia Sukabumi Islamic Kindergarten. This study used descriptive qualitative method. While the data collection techniques are in the form of observations, interviews, and documentation studies. The results of the study stated that the environmental education program at the Fathia Islamic Kindergarten has a special curriculum, namely the PLH curriculum, in which planning is carried out by outdoor learning managers, kindergarten outdoor learning coordinators, Kindergarten Heads, and tutor teachers. In its implementation it was poured into several types of activities namely the habit of clean and healthy living, Kamsih, and the UKS program besides that there were activities called "outdoor learning" in it in the form of Farming, outbound, and Sadar banks. The strategy used in the form of direct practice, demonstrations, experiments, problem solving, and games. Evaluation of environmental education programs is carried out before the preparation of the next program planning. In program evaluation, assessment and analysis are carried out in finding the latest solutions or innovations. In addition they have an MOU in learning, programs and curricula with Bogor natural schools where it is used as a reference in its evaluation. Environmental education can be carried out in kindergartens, this can be included in children's needs about clean and healthy living.