PENGEMBANGAN MULTIMEDIA ANIMASI BERBASIS AUTODESK INVENTOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS PADA MATERI PERCEPATAN KINEMATIKA - Deden Ramdani Pratama, - (2020)
Percepatan dalam kinematika merupakan salah satu materi dari mata kuliah Kinematika dan Dinamika yang berfokus pada merancang suatu mesin. Hasil belajar peserta didik selama empat tahun terakhir menunjukkan bahwa lebih dari setengah jumlah peserta didik mendapatkan nilai yang cukup rendah. Kondisi tersebut terjadi karena banyak faktor, salah satunya yaitu proses pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah dan penggunaan media pembelajaran sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan multimedia animasi berbasis Autodesk Inventor pada materi percepatan kinematika, serta untuk mengetahui peningkatan keterampilan generik sains mahasiswa pada materi percepatan kinematika. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE, serta menggunakan desain penelitian Pre Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan terhadap 25 sampel mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan tahun 2015. Penerapan sintak generik sains pada penelitian ini terdiri dari pemodelan, bahasa simbolik, hukum sebab akibat, konsistensi logis, pengamatan, dan kesadaran tentang skala. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan generik sains mahasiswa setelah diterapkannya multimedia animasi berbasis Autodesk Inventor pada materi percepatan kinematika. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai N-gain mahasiswa sebesar 0,63 dengan kategori sedang. Peningkatan keterampilan generik sains tertinggi terjadi pada aspek pengamatan dengan nilai N-gain sebesar 0,65, serta peningkatan terendah terjadi pada aspek bahasa simbolik dengan nilai N-gain 0,52 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Acceleration in kinematics is one of the theory from the Kinematics and Dynamics course that focuses on designing a machine. Student learning outcomes over the past four years show that more than half the number of students get a pretty low value. The condition occurs because of many factors, one of which is the learning process that still uses the lecture method and the use of simple learning media. This study aims to produce the development of Autodesk Inventor based multimedia animation on the theory of kinematics acceleration, as well as to find out the improvement of students generic science skills on the theory of kinematics acceleration. This study uses the ADDIE development method and using research designs Pre Experimental Design with the One Group Pretest-Posttest Design type. This study was conducted on 25 samples of students of Mechanical Engineering Education in 2015 generation. The application of generic science syntax in this study consisted of modeling, symbolic language, causal law, logical consistency, observation, and awareness of scale. The results obtained indicate that an increase in students generic science skills after the implementation of Autodesk Inventor based multimedia animation on the theory of kinematics acceleration. This is evidenced by the average N-gain value of students of 0.63 in the medium category. The highest increase in generic science skills occurred in the observation aspect with a N-gain value of 0.65, and the lowest increase occurred in the aspect of symbolic language with a N-gain value of 0.52 which was included in the medium category.