EFEKTIVITAS TEKNIK BRAINWRITING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARATIF BAHASA PERANCIS - Marisha (2013)
Penelitian ini untuk mengetahui keterampilan menulis karangan naratif bahasa Perancis mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik brainwriting, bagaimanakah efektivitas teknik ini apabila diterapkan dalam pembelajaran menulis naratif bahasa Perancis, serta pendapat mahasiswa mengenai penerapan teknik brainwriting dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis karangan naratif bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Designs, yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, tes, dan angket. Populasi penelitian ini adalah karakteristik keterampilan menulis karangan naratif bahasa Perancis mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2012/2013 yang berjumlah 65 mahasiswa, dan sampel penelitian adalah karakteristik keterampilan menulis karangan naratif bahasa Perancis dari 30 mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2012/2013. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang positif. Nilai rata-rata prates yaitu 6,97 dari nilai maksimal 10. Setelah diberi perlakuan teknik brainwriting, nilai rata-rata mahasiswa dalam menulis karangan naratif menjadi 7,37 dari nilai maksimal 10. Berdasarkan perhitungan statistik, maka diperoleh nilai thitung sebesar 6,7. Taraf signikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi (α) 5% dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 29, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,05 yang berarti thitung> ttabel. Artinya penggunaan teknik brainwriting ini efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan naratif bahasa Perancis.Berdasarkan hasil analisis angket, kelebihan dari teknik brainwriting menurut mahasiswa yaitu membuat kegiatan menulis karangan naratif bahasa Perancis menjadi lebih menarik, dapat menghasilkan banyak ide dalam waktu yang singkat, lebih mudah dalam mengembangkan gagasan utama, waktu dalam pembuatan karangan naratif bahasa Perancis menjadi lebih cepat, dan kurangnya penguasaan kosakata dapat teratasi. Kekurangan teknik ini adalah ide-ide yang diberikan oleh anggota kelompok lain kurang jelas dan waktu yang terbatas. Peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar dapat menggunakan teknik pembelajaran yang menarik dalam pembelajaran keterampilan menulis, dan teknik ini bisa menjadi alternatif pilihan bagi para pengajar. Peneliti juga menyarankan kepada mahasiswa untuk sering berlatih menulis sehingga menulis menjadi salah satu kebiasaan, sering membaca buku-buku untuk memperbanyak kosakata, dan sering menggunakan teknik pembelajaran dalam kegiatan menulis karangan dalam bahasa Perancis. Peneliti pun berharap agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi peneliti lain yang ingin meneliti dalam bidang yang sama.