PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN : Studi kasus pada PT PLN (Persero) APJ Bandung - Maryam, Siti (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Total Quality Management Terhadap Kinerja Perusahaan pada PT PLN (Persero) APJ Bandung. Adapun variabel-variabel yang diteliti yaitu Total Quality Management (X) ditinjau dari 10 indikator yaitu fokus pada pelanggan, obsesi terhadap kualitas, pendekatan ilmiah, komitmen jangka panjang, kerja sama tim, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, kebebasan yang terkendali, kesatuan tujuan serta adanya keterlibatan dan pemberdayaan karyawan. Sementara itu, Kinerja Perusahaan (Y) ditinjau dengan mengacu pada perspektif yang terdapat pada Balanced Scorecard yaitu perspektif finansial, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah non propability sampling dengan teknik sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari penyebaran kuesioner kepada 7 manajer UPJ yang berada dibawah PT PLN (Persero) APJ Bandung serta data sekunder yang bersumber pada laporan keuangan dan laporan kinerja manajemen PT PLN (Persero) APJ Bandung. Teknik analisis data menggunakan Person Product Moment dan Cronbach's Alpha, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Pearson Product Moment dan Koefisien Determinasi (Kd) untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Berdasarkan hasil penelitian hipotesis, diketahui bahwa Total Quality Management berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan sebesar 1,56% , hal ini menunjukkan bahwa Total Quality Management memberikan konstribusi terhadap Kinerja Perusahaan sebesar 1,56%. Kata Kunci: Total Quality Management, Perbaikan berkesinambungan, Kinerja Perusahaan, Balanced scorecard