PENGARUH PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMP PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Muhamad Nur Siddiq, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran pengaruh problem based learning terhadap literasi lingkungan siswa SMP pada materi pencemaran lingkungan. Literasi lingkungan siswa yang diteliti mencakup tiga aspek yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan kognitif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasy experimental dan desain penelitian non equivalen control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP yang terdiri dari 27 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal pilihan ganda untuk aspek pengetahuan dan keterampilan kognitif dengan konten lingkungan waduk Jatigede, angket skala likert pada untuk aspek sikap, lembar observasi keterlaksanaan sintaks problem based learning dan angket respon siswa terhadap pembelajaran problem based learning. Pretest diberikan pada kelas eksperimen dan kontrol sebelum pembelajaran dimulai serta posttest diberikan pada kelas eksperimen dan kontrol sesudah pembelajaran pertemuan terakhir dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek pengetahuan menunjukkan perbedaan signifikan yang berarti terdapat pengaruh dari hasil perlakukan yang diberikan, sedangkan pada aspek sikap dan keterampilan koginitif tidak menunjukkan perbedaan signifikan yang berarti tidak terdapat pengaruh dari hasil perlakukan yang diberikan. Ketercapaian sintaks problem based learning ada pada kategori hampir seluruh kegiatan. Respon siswa terhadap pelaksanaan problem based learning menunjukkan respon setuju. Kata kunci : problem based learning, literasi lingkungan, pencemaran lingkungan.