IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SIMULATOR MOCKUP KOMPRESOR PADA KOMPETENSI SISTEM REFRIGERASI DI SMK - Rusydan Abdul Hadi, - (2018)
Metode pembelajaran yang digunakan pada mata pelajaran Sistem dan Instalasi Refrigerasi menunjukkan lebih dari 40% hasil belajar siswa di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Salah satu upaya yang dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sistem dan Instalasi Refrigerasi adalah penggunaan media pembelajaran berupa alat peraga mockup kompresor. Penggunaan alat peraga mockup kompresor ini diterapkan dengan melakukan treatment pada kelas eksperimen. Prosedur penelitian hanya melakukan treatment dan post test. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Nilai rata-rata post test siswa sebesar 78,67 (lebih dari nilai KKM yaitu 75). Pengujian hipotesis menggunakan one sample t-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi <0,05 dan nilai thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan penolakan H0 sebagai interpretasi dari tidak terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa di atas nilai KKM setelah menggunakan simulator mockup kompresor. Maka hipotesis alternatif diterima yaitu peningkatan nilai rata-rata siswa di atas KKM setelah menggunakan simulator mockup kompresor. ;---The using of the learning metode to subject of System and Instalation of Refrigeration shows more than 40% of student learning out incomes in under KKM. One of effort to increase student learning outcomes to subject of System and Instalation Refrigeration is the using of learning media of mockup compressor. The application of this compressor mockup is applied by taking action on the experimental class. The research just doing treatment and post test. The kind of sampling uses simple random samplingThe average of post test outcome is 78,67 (more than KKM's value, that is 75). Hypothesis test results show a significance value of <0,05 and value of tcount > ttable. It shows the rejection of H0 as an influence of the no average's increase of student's outcome after using compressor mockup. The the alternative hypothesis accepted that there is average's influence of student's outcome after using compressor mockup.