PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN - Encep Sofyana, - (2018)
Kemajuanteknologiinformasikhususnyadibidang internet saatinimenjadisalahsatualat yang dimanfaatkanolehmahasiswa. Pemanfaatan internet inisetidaknyaakanmempengaruhikemampuanliterasimahasiswa. Literasipadadasaranyaadalahkemampuanmembacadanmenulis. Penelitian ini memaparkan tentangpengaruhpemanfaatan internet terhadapkemampuanliterasimahasiswa Program StudiPendidikanTeknikBangunan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran umumtentangpemanfaatan internet mahasiswa Program StudiPendidikanTeknikBangunan,untuk mengetahui gambaran umum kemampuanliterasimahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, untuk mengetahui seberapabesarpengaruhpemanfaatan internet terhadapkemampuanliterasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2015 dan 2016, sampel pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angketdanteskognitifpilihanganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemanfaatan internet olehmahasiswaProgram Studi Pendidikan Teknik Bangunanangkatan 2015 dan 2016beradapadakriteriasedang, kemudian kemampuan literasi mahasiswaProgram Studi Pendidikan Teknik Bangunanangkatan 2015 dan 2016beradapadakriteriasedang,dan pengaruhpemanfaatan internet terhadapkemampuanliterasimahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunanangkatan 2015 dan 2016memilikipengaruh yang positifdansignifikan;---The progress of information technology, especially in the field of the internet, is now one of the tools used by students. The use of the internet will at least affect student literacy skills. Literacy is basically the ability to read and write. This study describes the influence of the use of the internet on the literacy skills of students in the Building Engineering Education Study Program. The aim of this research is to find out a general description of the use of students in the Building Engineering Education Study Program to find out an overview of the students 'literacy skills in the Building Engineering Education Program to find out how much influence the use of the internet has on students' literacy skills. Building. The method used in this research is descriptive correlational method with a quantitative approach. The population in this study were students of the 2015 and 2016 Building Engineering Education Study Program, the sample in this study was determined using simple random sampling technique. Data collection in this study used questionnaires and multiple choice cognitive tests. From the results of the study it was found that the use of the internet by students of the 2015 and 2016 Building Engineering Education Program was in the moderate criteria, then the 2015 and 2016 students 'literacy skills of the Building Engineering Study Program were of moderate criteria, and the influence of internet use on the students' literacy skills The 2015 and 2016 Building Engineering Education Study has a positive and significant.